Resumen:
Para las personas con diabetes el tratamiento dietético es un elemento fundamental para
mantener el control de la enfermedad, por lo que es necesario que implementen
diferentes estrategias para seguirlo, ya que este proceso se verá influido por diversas
situaciones. Objetivo: Describir las perspectivas y prácticas de personas con diabetes tipo 2 en
el seguimiento del tratamiento dietético. Metodología: Se trató de un estudio cualitativo
. La información se obtuvo a través de entrevistas
semiestructuradas y observación participante a personas con diabetes tipo 2 que asisten a dos
Centros de Salud de la Jurisdicción Sanitaria No. 1 del Estado de San Luis Potosí. Se obtuvieron
informantes hasta saturación temática. Se realizó análisis de contenido convencional e inductivo
de los diálogos. Resultados: Para los 13 participantes del estudio, el seguimiento del tratamiento
dietético es visto como algo que los restringe, les es difícil aunque reconocen su utilidad en el
manejo y control de la enfermedad. Las prácticas identificadas fueron autoexclusión, realizar
adaptaciones y ceder alimentos. También se incluyeron algunos factores que influyen en ambas:
accesibilidad económica, disponibilidad de alimentos, componentes emocionales y hábitos
alimentarios. Conclusiones: Las perspectivas y las prácticas muestran tanto situaciones
favorables como situaciones que obstaculizan el seguimiento del tratamiento dietético así como
las acciones que ponen en práctica para contrarrestar las dificultades a las que se han enfrentado