Resumen:
Con el objetivo de estimar el efecto de las medidas de la glándula mamaria en la
producción y calidad de leche, se utilizaron 20 Hembras de la raza Nubia, manejadas
bajo sistema de estabulación, entre dos y cinco partos, con un peso promedio de 48.13
kg ± 10.81 kg en la fase inicial de lactancia durante ocho semanas de estudio. Se
tomaron las medidas de: perímetro y diámetro de ubre; perímetro, diámetro y longitud
de pezón y longitud del ligamento medio suspensorio. Para la producción de leche se
realizó con ordeño manual cada 7 días a las 8:00 hrs. La composición química de la
leche (sólidos totales, grasa, proteína cruda, lactosa y sólidos no grasos) en porcentaje
con un equipo MilkoScantm Minor tipo 78100. Se efectuó un análisis de regresión
lineal múltiple, así como correlación de Pearson. La producción de leche tuvo una alta
correlación positiva con todas las medidas de la glándula mamaria (p < 0.01) excepto
con diámetro del pezón (p < 0.05). Las medidas de la glándula mamaria (perímetro y
diámetro) fueron correlacionadas con la producción de leche. El perímetro del pezón
(PP) y la longitud del ligamento suspensorio tuvieron coeficientes de correlación medios
con la producción de leche. Los coeficientes de correlación más bajos correspondieron a
la longitud del pezón (LP) y al diámetro del pezón (DP). Con respecto a los componente
químicos de la leche, los sólidos totales se correlacionaron negativamente con el
diámetro de la ubre (p < 0.05), mientras que la grasa se correlacionó también
negativamente con el perímetro de la glándula mamaria (PGM) y con el diámetro de
ubre (DU) (p < 0.01). Únicamente el contenido de lactosa se correlacionó positivamente
con la longitud del pezón (LP) (p < 0.01). En cabras de la raza Nubia existe una estrecha
relación entre las medidas de la glándula mamaria y la producción de leche pero no con
la calidad de la leche