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Relación de medidas de la glándula mamaria de cabras raza nubia en la producción y calidad de la leche

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dc.contributor.advisor Ochoa Cordero, Manuel Antonio;12341
dc.contributor.advisor Morón Cedillo, Felipe de Jesús
dc.contributor.advisor Díaz Gómez, Marta Olivia;250903
dc.contributor.advisor Calderón Chávez, Leticia
dc.contributor.author Vázquez García, Juan Manuel
dc.date.accessioned 2015-10-02T17:07:10Z
dc.date.available 2015-10-02T17:07:10Z
dc.date.issued 2013-11
dc.identifier.other Ingeniero Agrónomo Zootecnista
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3426
dc.description.abstract Con el objetivo de estimar el efecto de las medidas de la glándula mamaria en la producción y calidad de leche, se utilizaron 20 Hembras de la raza Nubia, manejadas bajo sistema de estabulación, entre dos y cinco partos, con un peso promedio de 48.13 kg ± 10.81 kg en la fase inicial de lactancia durante ocho semanas de estudio. Se tomaron las medidas de: perímetro y diámetro de ubre; perímetro, diámetro y longitud de pezón y longitud del ligamento medio suspensorio. Para la producción de leche se realizó con ordeño manual cada 7 días a las 8:00 hrs. La composición química de la leche (sólidos totales, grasa, proteína cruda, lactosa y sólidos no grasos) en porcentaje con un equipo MilkoScantm Minor tipo 78100. Se efectuó un análisis de regresión lineal múltiple, así como correlación de Pearson. La producción de leche tuvo una alta correlación positiva con todas las medidas de la glándula mamaria (p < 0.01) excepto con diámetro del pezón (p < 0.05). Las medidas de la glándula mamaria (perímetro y diámetro) fueron correlacionadas con la producción de leche. El perímetro del pezón (PP) y la longitud del ligamento suspensorio tuvieron coeficientes de correlación medios con la producción de leche. Los coeficientes de correlación más bajos correspondieron a la longitud del pezón (LP) y al diámetro del pezón (DP). Con respecto a los componente químicos de la leche, los sólidos totales se correlacionaron negativamente con el diámetro de la ubre (p < 0.05), mientras que la grasa se correlacionó también negativamente con el perímetro de la glándula mamaria (PGM) y con el diámetro de ubre (DU) (p < 0.01). Únicamente el contenido de lactosa se correlacionó positivamente con la longitud del pezón (LP) (p < 0.01). En cabras de la raza Nubia existe una estrecha relación entre las medidas de la glándula mamaria y la producción de leche pero no con la calidad de la leche es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía es_MX
dc.relation Investigadores es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.rights Acceso Abierto
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.subject Leche de cabra es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA es_MX
dc.title Relación de medidas de la glándula mamaria de cabras raza nubia en la producción y calidad de la leche es_MX
dc.type Tesis es_MX
dc.rights.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX


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