Resumen:
Se utilizaron 36 hembras caprinas, 18 de raza Nubia y 18 de raza Alpina de 2, 3 y 4
partos, manejadas bajo sistema de estabulación, para evaluar el efecto de la substitución
parcial del grano de sorgo por cáscara de naranja deshidratada, la raza, el número de
parto y el periodo de lactancia, en la producción, composición de leche y rendimiento de
cuajada. La producción de leche, proteína cruda y rendimiento de cuajada no fueron
afectados (P>0.05) por los niveles de cáscara de naranja deshidratada que se utilizaron,
caso contrario con la grasa cruda (P<0.05). La raza de las cabras si afectó (P<0.05), la
producción de leche con baja producción para las cabras de raza Nubia, que solo
alcanzaron 1.58 ± 0.58 L d-1 de leche, en tanto que las cabras de raza Alpina
presentaron producción promedio de 1.93 ± 0.74 L d-1 siendo esta producción 18.14 %
superior a la alcanzada por las cabras Nubia; de igual manera se vieron afectadas la
composición de la leche y el rendimiento de cuajada (P<0.05). El número de parto
también afectó la producción y composición de la leche significativamente (P<0.05), la
producción más elevada la presentan las cabras de cuarto parto con 2.44 ± 0.64 L d-1
seguido de las cabras de tercero y segundo parto con 1.43 ± 0.34 y 1.38 ± 0.43 L d-1
respectivamente, sin que las cabras de tercer parto sean diferentes estadísticamente a las
de segundo parto; por otro lado, el rendimiento de cuajada no se vio afectado. Por
último, el período de lactancia afectó significativamente (P<0.05) la producción de la
leche (alcanzando el máximo en la cuarta semana 1.90 ± 0.71 L d-1), su composición y el
rendimiento de cuajada. Se concluye que los niveles de cáscara de naranja deshidratada
incluidos en la ración no afectaron las variables de respuesta a excepción de la grasa
cruda; los factores raza de cabras y periodo de lactancia influyeron en la producción,
composición de la leche y rendimiento de cuajada; entretanto el factor número de parto
solo predispone cambios en la producción y composición de leche.