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Substitución parcial del grano de sorgo por cáscara de naranja deshidratada y factores de variación en la producción de cabras

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dc.contributor.advisor Díaz Gómez, Marta Olivia;250903
dc.contributor.advisor Ochoa Cordero, Manuel Antonio
dc.contributor.advisor Calderón Chávez, Beatriz
dc.contributor.author Tafoya Ávila, María del Socorro
dc.date.accessioned 2015-10-02T16:38:32Z
dc.date.available 2015-10-02T16:38:32Z
dc.date.issued 2011-04
dc.identifier.other Ingeniero Agrónomo Zootecnista
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3419
dc.description.abstract Se utilizaron 36 hembras caprinas, 18 de raza Nubia y 18 de raza Alpina de 2, 3 y 4 partos, manejadas bajo sistema de estabulación, para evaluar el efecto de la substitución parcial del grano de sorgo por cáscara de naranja deshidratada, la raza, el número de parto y el periodo de lactancia, en la producción, composición de leche y rendimiento de cuajada. La producción de leche, proteína cruda y rendimiento de cuajada no fueron afectados (P>0.05) por los niveles de cáscara de naranja deshidratada que se utilizaron, caso contrario con la grasa cruda (P<0.05). La raza de las cabras si afectó (P<0.05), la producción de leche con baja producción para las cabras de raza Nubia, que solo alcanzaron 1.58 ± 0.58 L d-1 de leche, en tanto que las cabras de raza Alpina presentaron producción promedio de 1.93 ± 0.74 L d-1 siendo esta producción 18.14 % superior a la alcanzada por las cabras Nubia; de igual manera se vieron afectadas la composición de la leche y el rendimiento de cuajada (P<0.05). El número de parto también afectó la producción y composición de la leche significativamente (P<0.05), la producción más elevada la presentan las cabras de cuarto parto con 2.44 ± 0.64 L d-1 seguido de las cabras de tercero y segundo parto con 1.43 ± 0.34 y 1.38 ± 0.43 L d-1 respectivamente, sin que las cabras de tercer parto sean diferentes estadísticamente a las de segundo parto; por otro lado, el rendimiento de cuajada no se vio afectado. Por último, el período de lactancia afectó significativamente (P<0.05) la producción de la leche (alcanzando el máximo en la cuarta semana 1.90 ± 0.71 L d-1), su composición y el rendimiento de cuajada. Se concluye que los niveles de cáscara de naranja deshidratada incluidos en la ración no afectaron las variables de respuesta a excepción de la grasa cruda; los factores raza de cabras y periodo de lactancia influyeron en la producción, composición de la leche y rendimiento de cuajada; entretanto el factor número de parto solo predispone cambios en la producción y composición de leche. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía es_MX
dc.relation Investigadores es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.rights Acceso Abierto
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.subject Cabras es_MX
dc.subject Naranjas es_MX
dc.subject Alimentación y alimentos es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA es_MX
dc.title Substitución parcial del grano de sorgo por cáscara de naranja deshidratada y factores de variación en la producción de cabras es_MX
dc.type Tesis es_MX
dc.rights.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX


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