Resumen:
El objetivo del presente trabajo consistió en determinar la adaptación a una dieta solida
de los lechones al destete, suplementados con suero de leche y probióticos, disminuir la
pérdida de peso de los lechones al destete usando probióticos, adaptar al lechón destetado al
consumo de alimento sólido en menor tiempo posible con el uso desuero de leche y reducir
el estrés de los lechones al momento del destete ocasionado por trastornos digestivos.
Se utilizaron 20 lechones desde el nacimiento hasta el destete, fueron pesados,
descolmillados, identificados e inyectados con 1 ml de hierro después del parto. Al cumplir
el día uno de nacido se dosificó el probiótico en forma de gel suministrado en el hocico de
cada lechón, cada ocho días y hasta el destete a los 28 días.
Se utilizó suero de leche de quesería producido en la Facultad de Agronomía y
Veterinaria de la UASLP, con un pH de 5.5 y suministrado el mismo día en que fue
producido.
Los lechones fueron alimentados a partir de los 7 días de edad únicamente con alimento
comercial para destete de lechón. Se pesaron cada 8 días a partir del nacimiento hasta
cumplir los 36 días.
Se midió y analizo el consumo de alimentos, ganancia diaria de peso, peso al destete y la
conversión alimenticia.
Se puede decir que la inclusión de probioticos y suero de leche suministrados a lechones
antes del destete puede mejorar la adaptación de los lechones a una dieta solida, disminuir
la pérdida de peso y evitar el estrés al momento del destete ocasionado por trastornos
digestivos y que el empleo simultáneo de estos aditivos dio lugar a un incremento sensible,
pero no significativo, de la ganancia en peso y el índice de conversión.