Abstract:
A nivel mundial, nacional y en San Luis Potosí, las plantaciones de jitomate y chile son
afectadas por la enfermedad devastadora del cáncer bacteriano causado por Clavibacter
michiganensis subsp. michiganensis (Cmm). Ésta, es una de las enfermedades más difíciles
de controlar y hasta hoy en día, las prácticas de manejo se han enfocado en medidas
principalmente preventivas y en la utilización de bactericidas cúpricos y antibióticos, sin
embargo, estos manejos no han sido eficientes. El objetivo general de este trabajo, fue
desarrollar un método de control biológico para el manejo del cáncer bacteriano. Para ello
se analizó el efecto que tienen los compuestos volátiles liberados por la hidrólisis de los
residuos de col deshidratados y conservados por dos y cinco años, los tiempos de
incubación fueron 24, 48 y 72 h. Se encontró que los compuestos liberados por la hidrólisis
de los residuos de col no tuvieron ningún efecto sobre el crecimiento de Cmm.
Adicionalmente, se aislaron microorganismos antagónicos a Cmm. Para esto, se pesó 1 g de
rizósfera de mezquite y se tomó una asada de residuos de col los cuales se sembraron por la
técnica de dilución y extensión. Se tomaron microorganismos que presentaron morfología
tipo actinomiceto, para confrontarse con Cmm y medir el halo de inhibición. Se
seleccionaron 11 cepas con características morfológicas macroscópicas diferentes, que desarrollaron
halos de inhibición con diámetros de 2 a 6.2 cm. Las cepas se purificaron y se identificaron a través
de pruebas bioquímicas y fisiológicas (Cowan y Stell, 1974), 9 cepas se identificaron como Bacillus
sp. Los mejores antagonistas (2 Bacillus y 2 Gram negativos) se identificaron comparando
la secuencia del ADNr 16S con secuencias previamente reportadas en la base de datos del
GenBank utilizando programa BLAST. El porcentaje de identidad se estableció con el
método Clustalw y se elaboró un dendrograma con el programa Neighbour-joining. Los
Bacillus correspondieron a Bacillus sp. y B. atrophaeus y las Gram (-) a Pseudomonas
aeruginosa pero el dendrograma refiere que las 2 cepas de ambas especies son subespecies
o variantes genéticas divergentes, concordando con las diferencias morfológicas y
fisiológicas previamente observadas. La rizósfera del mezquite y los residuos de col poseen
gran biodiversidad en microorganismos antagónicos a Cmm que pudieran utilizarse como
un método de control biológico para el manejo del cáncer bacteriano.