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Control biológico de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis

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dc.contributor.author Romero García, Ana Luz;330106
dc.creator ANA LUZ ROMERO GARCIA;330106
dc.date.accessioned 2015-10-02T15:49:37Z
dc.date.available 2015-10-02T15:49:37Z
dc.date.issued 2011-12
dc.identifier.other Maestría en Ciencias Agropecuarias
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3416
dc.description.abstract A nivel mundial, nacional y en San Luis Potosí, las plantaciones de jitomate y chile son afectadas por la enfermedad devastadora del cáncer bacteriano causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm). Ésta, es una de las enfermedades más difíciles de controlar y hasta hoy en día, las prácticas de manejo se han enfocado en medidas principalmente preventivas y en la utilización de bactericidas cúpricos y antibióticos, sin embargo, estos manejos no han sido eficientes. El objetivo general de este trabajo, fue desarrollar un método de control biológico para el manejo del cáncer bacteriano. Para ello se analizó el efecto que tienen los compuestos volátiles liberados por la hidrólisis de los residuos de col deshidratados y conservados por dos y cinco años, los tiempos de incubación fueron 24, 48 y 72 h. Se encontró que los compuestos liberados por la hidrólisis de los residuos de col no tuvieron ningún efecto sobre el crecimiento de Cmm. Adicionalmente, se aislaron microorganismos antagónicos a Cmm. Para esto, se pesó 1 g de rizósfera de mezquite y se tomó una asada de residuos de col los cuales se sembraron por la técnica de dilución y extensión. Se tomaron microorganismos que presentaron morfología tipo actinomiceto, para confrontarse con Cmm y medir el halo de inhibición. Se seleccionaron 11 cepas con características morfológicas macroscópicas diferentes, que desarrollaron halos de inhibición con diámetros de 2 a 6.2 cm. Las cepas se purificaron y se identificaron a través de pruebas bioquímicas y fisiológicas (Cowan y Stell, 1974), 9 cepas se identificaron como Bacillus sp. Los mejores antagonistas (2 Bacillus y 2 Gram negativos) se identificaron comparando la secuencia del ADNr 16S con secuencias previamente reportadas en la base de datos del GenBank utilizando programa BLAST. El porcentaje de identidad se estableció con el método Clustalw y se elaboró un dendrograma con el programa Neighbour-joining. Los Bacillus correspondieron a Bacillus sp. y B. atrophaeus y las Gram (-) a Pseudomonas aeruginosa pero el dendrograma refiere que las 2 cepas de ambas especies son subespecies o variantes genéticas divergentes, concordando con las diferencias morfológicas y fisiológicas previamente observadas. La rizósfera del mezquite y los residuos de col poseen gran biodiversidad en microorganismos antagónicos a Cmm que pudieran utilizarse como un método de control biológico para el manejo del cáncer bacteriano. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía es_MX
dc.relation Investigadores es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rights Acceso Abierto
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.subject Control biológico es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA es_MX
dc.title Control biológico de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis es_MX
dc.type Tesis de Maestria es_MX
dc.rights.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX


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