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dc.contributor | Juan Carlos García López;0000-0002-6922-6898 | es_MX |
dc.contributor | Héctor Aarón Lee-Rangel;0000-0001-6146-5790 | es_MX |
dc.contributor | Juan Antonio Rendón-Huerta;0000-0003-1287-4816 | es_MX |
dc.contributor | Gregorio Álvarez Fuentes;0000-0001-8767-4232 | es_MX |
dc.contributor.advisor | García López, Juan Carlos | es_MX |
dc.contributor.advisor | Lee Rangel, Héctor Aaron | es_MX |
dc.contributor.advisor | Rendón Huerta, Juan Antonio | es_MX |
dc.contributor.advisor | Álvarez Fuentes, Gregorio | es_MX |
dc.contributor.author | Gaytán Rodríguez, Ricardo Emmanuel | es_MX |
dc.coverage.spatial | México. San Luís Potosí, San Luís Potosí | es_MX |
dc.creator | Gaytán Rodríguez Ricardo Emmanuel;1322902 | es_MX |
dc.date.accessioned | 2025-08-05T13:55:48Z | |
dc.date.available | 2027-08-05 | |
dc.date.available | 2025-08-05T13:55:48Z | |
dc.date.issued | 2025-08-05 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/9497 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio es determinar el efecto del uso de diferentes tamaños de partícula de la fracción fibrosa en dietas en ovinos. Se utilizaron dieciocho ovinos Rambouillet machos con un peso vivo inicial (PVI) 30±5 kg de lo cual fueron asignados al azar a uno de los siguientes tres tratamientos: TPG) dieta 80 % concentrado + 20 % de rastrojo de maíz entero; TPM) dieta 80 % concentrado + 20 % de rastrojo de maíz tosco; y TPP) dieta 80% de concentrado + 20 % de rastrojo de maíz cribado. La fase experimental se midió el consumo voluntario de alimento, la ganancia diaria de peso y se calculó la conversión alimenticia, durante este periodo se realizaron observaciones de la conducta ingestiva como lo es el tiempo de rumia. Al finalizar el experimento los animales fueron sacrificados en un rastro comercial momento que se tomaron muestra de tejido ruminal para posteriormente realizar mediciones histológicas. En el laboratorio se realizó la determinación de la digestibilidad in vitro de la Materia Seca. El diseño experimental utilizado fue un completamente al azar realizando la comparación de medias mediante la prueba de Tukey. El consumo voluntario de alimento no fue significativamente (p < = 0.05) diferente entre los tratamientos. Sin embargo, la ganancia diaria de peso fue superior (p < = 0.05) en el tratamiento TPG) dieta 80 % concentrado + 20 % de rastrojo de maíz entero. Las mediciones en el tejido ruminal para los animales que consumieron rastrojo entero fueron superiores (p < = 0.05) respecto a los otros tratamientos experimentales. La digestibilidad in vitro de la materia seca no tuvo efecto significativo (p < = 0.05) entre tratamientos. No obstante, un tamaño de partícula grande (TPG). Resulto en mayor tasa de digestión (-0.055 h⁻¹), extensión de digestión (76.92%), y tiempo de rumia (79.2 masticaciones/min). Resultando un desarrollo papilar superior en el (espesor de mucosa 110 µm, largo de papila ~400 µm). Con un óptimo aprovechamiento de nutrientes. para prevenir la hipocalcemia periparturienta mediante la reducción de la dieta. | es_MX |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to determine the effect of using different particle sizes of the fibrous fraction in finishing diets for sheep. Eighteen male Rambouillet sheep with initial live weight (IBW) of 30±5 kg were randomly assigned to one of the following three treatments: TPG) 80 % concentrate diet + 20 % whole corn stover; TPM) 80 % concentrate diet + 20 % coarse corn stover; and, TPP) 80 % concentrate diet + 20 % sieved corn stover. During the experimental phase, voluntary feed intake, daily weight gain, and feed conversion were measured, and observations of ingestive behavior, such as rumination time, were made during this period. At the end of the experiment, the animals were slaughtered in a commercial slaughterhouse. At that time, samples of ruminal tissue were taken for later histological measurements. In the laboratory, the in vitro digestibility of dry matter is determined. The experimental design was randomized entirely by comparing means using Tukey's test. Voluntary feed intake was not significantly (p< = 0.05) different among treatments. However, daily weight gain was higher (p< = 0.05) in treatment: TPG) 80 % concentrate diet + 20 % whole corn stover. Measurements in rumen tissue for animals consuming whole stubble were superior (p< = 0.05) with respect to the other experimental treatments. In vitro, dry matter digestibility had no significant effect (p<= 0.05) among treatments. However, a large particle size (TPG). Resulted in higher digestion rate (-0.055 h-¹), digestion extent (76.92%), and rumination time (79.2 chews/min). This implied superior papillary development in the (mucosal thickness 110 µm, papilla length ~400 µm). Maintaining optimal nutrient utilization and growth. To prevent periparturient hypocalcemia through reduction of the dietary. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Beca SECIHTI | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Bibliotecólogos | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Investigadores | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Personal de apoyo escolar | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Estudiantes | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Educadores | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.language | Inglés | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es_MX |
dc.rights | Acceso Embargado | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | cambios en microbiota | es_MX |
dc.subject | cinética | es_MX |
dc.subject | oveja | es_MX |
dc.subject.other | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.title | Efecto del tamaño de partícula sobre la cinética de fermetación ruminal, conducta ingestiva y productividad en ovinos en crecimiento | es_MX |
dc.type | Tesis de maestría | es_MX |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias Agropecuarias | es_MX |
dc.degree.department | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es_MX |