Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor | Avelina Franco Vega;0000-0003-2510-7405 | es_MX |
dc.contributor.advisor | Franco Vega, Avelina | es_MX |
dc.contributor.author | García Monreal, Estefania | es_MX |
dc.coverage.spatial | México. San Luis Potosí. San Luis Potosí. | es_MX |
dc.creator | Estefania García Monreal;1316774 | es_MX |
dc.date.accessioned | 2025-07-16T16:50:04Z | |
dc.date.available | 2025-07-16T16:50:04Z | |
dc.date.issued | 2025-08-01 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/9492 | |
dc.description.abstract | El consumo de alimentos frescos ha aumentado a lo largo de los años, lo que ha impulsado la búsqueda de nuevas tecnologías postcosecha que reemplacen a los conservadores químicos. Las lámparas UVC son efectivas para la desinfección de frutas, pero es necesario explorar fuentes más sostenibles, como los LED. Este estudio comparó dos fuentes emisoras de UVC, LED (255 nm) y lámpara de mercurio (LAMP) (253.7 nm), para evaluar la inactivación de Penicillium digitatum y Clavibacter michiganensis en sistema modelo y en superficie de tomates cherry. Las cinéticas de inactivación, con poblaciones iniciales de 1×10⁶ y 1×10⁵ UFC/mL respectivamente, fueron ajustadas a modelos de Weibull para obtener los parámetros cinéticos de inactivación. Los tratamientos se aplicaron a una distancia de 10 cm utilizando dosis entre 0 y 2.98 J/cm², y se midió el incremento de temperatura en los sistemas. Los resultados mostraron que P. digitatum fue más resistente que C. michiganensis. Los incrementos de temperatura no fueron lo suficientemente altos para provocar inactivación térmica en los sistemas. El tratamiento con LAMP Y LED logró una inactivación de los microorganismos en sistema modelos a dosis de 0 – 2.98 J/cm2. En tomate cherry se logró la reducción de 2.7 log para P. digitatum y de 1.5 log para C. michiganensis, ambos con una dosis de 1.04 J/cm². La lámpara redujo 1.2 log de C. michiganensis a 1.76 J/cm² y 1 log a 2.98 J/cm². El LED redujo las poblaciones microbianas usando dosis menores que la lámpara UVC. Además, se midieron parámetros fisicoquímicos durante el almacenamiento a 4 y 25°C de tomates tratados con dosis de LAMP (2.98 J/cm²) y LED (1.04 J/cm²), demostrando la conservación de las propiedades del tomate cherry. | es_MX |
dc.description.abstract | The consumption of fresh foods has increased over the years, driving the search for new postharvest technologies to replace chemical preservatives. UVC lamps are effective for fruit disinfection, but more sustainable sources, such as LEDs, need to be explored. This study compared two UVC emitting sources, LED (255 nm) and low-pressure mercury lamp (LAMP) (253.7 nm), to evaluate the inactivation of Penicillium digitatum and Clavibacter michiganensis in a model system and on the surface of cherry tomatoes. Inactivation kinetics, from initial populations of 1x10⁶ and 1x10⁵ CFU/mL respectively, were fitted to Weibull models to obtain the kinetic parameters. Treatments were applied at a 10 cm distance using doses between 0 and 2.98 J/cm², and the temperature increase in the systems was measured. The results showed that P. digitatum was more resistant than C. michiganensis. The temperature increases were not high enough to cause thermal inactivation in the systems. LAMP and LED treatments achieved microbial inactivation in the model systems at doses ranging from 0 to 2.98 J/cm². On cherry tomato surfaces, a reduction of 2.7 log for P. digitatum and 1.5 log for C. michiganensis was achieved with a dose of 1.04 J/cm². The LAMP treatment reduced C. michiganensis by 1.2 log at 1.76 J/cm² and 1 log at 2.98 J/cm². The LED source reduced microbial populations using lower doses than the UVC LAMP. Additionally, physicochemical parameters were measured during storage at 4 and 25°C of tomatoes treated with LAMP (2.98 J/cm²) and LED (1.04 J/cm²) doses, demonstrate the preservation of cherry tomato quality attributes. Keywords: | es_MX |
dc.description.sponsorship | Beca Nacional de Estudios de Posgrado, 1316774, Secretaria de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Receptores y solicitantes de fondos federales | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Investigadores | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Personal de apoyo escolar | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Estudiantes | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.language | Inglés | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Químicas | es_MX |
dc.relation.ispartof | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es_MX |
dc.subject | UVC (csic) | es_MX |
dc.subject | Postcosecha (csic) | es_MX |
dc.subject | Tomate (csic) | es_MX |
dc.subject | Cinéticas de inactivación | es_MX |
dc.subject | Tomate cherry | es_MX |
dc.subject | Porstharvest | es_MX |
dc.subject | Inactivation kinetics | es_MX |
dc.subject | Cherry tomato | es_MX |
dc.subject.other | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.title | Evaluación de diferentes fuentes de emisión de UVC sobre la inocuidad y propiedades fisicoquímicas de Solanum lycopersicum var. delisher durante tratamientos postcosecha | es_MX |
dc.type | Tesis de maestría | es_MX |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias en Bioprocesos | es_MX |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Químicas | es_MX |