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Evaluación de diferentes fuentes de emisión de UVC sobre la inocuidad y propiedades fisicoquímicas de Solanum lycopersicum var. delisher durante tratamientos postcosecha

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dc.contributor Avelina Franco Vega;0000-0003-2510-7405 es_MX
dc.contributor.advisor Franco Vega, Avelina es_MX
dc.contributor.author García Monreal, Estefania es_MX
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí. es_MX
dc.creator Estefania García Monreal;1316774 es_MX
dc.date.accessioned 2025-07-16T16:50:04Z
dc.date.available 2025-07-16T16:50:04Z
dc.date.issued 2025-08-01
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/9492
dc.description.abstract El consumo de alimentos frescos ha aumentado a lo largo de los años, lo que ha impulsado la búsqueda de nuevas tecnologías postcosecha que reemplacen a los conservadores químicos. Las lámparas UVC son efectivas para la desinfección de frutas, pero es necesario explorar fuentes más sostenibles, como los LED. Este estudio comparó dos fuentes emisoras de UVC, LED (255 nm) y lámpara de mercurio (LAMP) (253.7 nm), para evaluar la inactivación de Penicillium digitatum y Clavibacter michiganensis en sistema modelo y en superficie de tomates cherry. Las cinéticas de inactivación, con poblaciones iniciales de 1×10⁶ y 1×10⁵ UFC/mL respectivamente, fueron ajustadas a modelos de Weibull para obtener los parámetros cinéticos de inactivación. Los tratamientos se aplicaron a una distancia de 10 cm utilizando dosis entre 0 y 2.98 J/cm², y se midió el incremento de temperatura en los sistemas. Los resultados mostraron que P. digitatum fue más resistente que C. michiganensis. Los incrementos de temperatura no fueron lo suficientemente altos para provocar inactivación térmica en los sistemas. El tratamiento con LAMP Y LED logró una inactivación de los microorganismos en sistema modelos a dosis de 0 – 2.98 J/cm2. En tomate cherry se logró la reducción de 2.7 log para P. digitatum y de 1.5 log para C. michiganensis, ambos con una dosis de 1.04 J/cm². La lámpara redujo 1.2 log de C. michiganensis a 1.76 J/cm² y 1 log a 2.98 J/cm². El LED redujo las poblaciones microbianas usando dosis menores que la lámpara UVC. Además, se midieron parámetros fisicoquímicos durante el almacenamiento a 4 y 25°C de tomates tratados con dosis de LAMP (2.98 J/cm²) y LED (1.04 J/cm²), demostrando la conservación de las propiedades del tomate cherry. es_MX
dc.description.abstract The consumption of fresh foods has increased over the years, driving the search for new postharvest technologies to replace chemical preservatives. UVC lamps are effective for fruit disinfection, but more sustainable sources, such as LEDs, need to be explored. This study compared two UVC emitting sources, LED (255 nm) and low-pressure mercury lamp (LAMP) (253.7 nm), to evaluate the inactivation of Penicillium digitatum and Clavibacter michiganensis in a model system and on the surface of cherry tomatoes. Inactivation kinetics, from initial populations of 1x10⁶ and 1x10⁵ CFU/mL respectively, were fitted to Weibull models to obtain the kinetic parameters. Treatments were applied at a 10 cm distance using doses between 0 and 2.98 J/cm², and the temperature increase in the systems was measured. The results showed that P. digitatum was more resistant than C. michiganensis. The temperature increases were not high enough to cause thermal inactivation in the systems. LAMP and LED treatments achieved microbial inactivation in the model systems at doses ranging from 0 to 2.98 J/cm². On cherry tomato surfaces, a reduction of 2.7 log for P. digitatum and 1.5 log for C. michiganensis was achieved with a dose of 1.04 J/cm². The LAMP treatment reduced C. michiganensis by 1.2 log at 1.76 J/cm² and 1 log at 2.98 J/cm². The LED source reduced microbial populations using lower doses than the UVC LAMP. Additionally, physicochemical parameters were measured during storage at 4 and 25°C of tomatoes treated with LAMP (2.98 J/cm²) and LED (1.04 J/cm²) doses, demonstrate the preservation of cherry tomato quality attributes. Keywords: es_MX
dc.description.sponsorship Beca Nacional de Estudios de Posgrado, 1316774, Secretaria de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación es_MX
dc.description.statementofresponsibility Receptores y solicitantes de fondos federales es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Personal de apoyo escolar es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.language Inglés es_MX
dc.publisher Facultad de Ciencias Químicas es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es_MX
dc.subject UVC (csic) es_MX
dc.subject Postcosecha (csic) es_MX
dc.subject Tomate (csic) es_MX
dc.subject Cinéticas de inactivación es_MX
dc.subject Tomate cherry es_MX
dc.subject Porstharvest es_MX
dc.subject Inactivation kinetics es_MX
dc.subject Cherry tomato es_MX
dc.subject.other CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Evaluación de diferentes fuentes de emisión de UVC sobre la inocuidad y propiedades fisicoquímicas de Solanum lycopersicum var. delisher durante tratamientos postcosecha es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias en Bioprocesos es_MX
dc.degree.department Facultad de Ciencias Químicas es_MX


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