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Efecto de la adición de sales aniónicas sobre análisis metabolómico de calostro y leche en vacas Holstein primiparas en periodo de reto

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dc.contributor Héctor Aarón Lee Rangel;131237 es_MX
dc.contributor.advisor Lee Rangel, Héctor Aarón es_MX
dc.contributor.advisor Álvarez Fuentes, Gregorio es_MX
dc.contributor.advisor García López, Juan Carlos es_MX
dc.contributor.advisor Negrete Sánchez, Luis Octavio es_MX
dc.contributor.author Aguilar Vega, Oscar David es_MX
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí. es_MX
dc.creator Oscar David Aguilar Vega;1321053 es_MX
dc.date.accessioned 2025-07-15T17:07:16Z
dc.date.available 2027-06-27
dc.date.available 2025-07-15T17:07:16Z
dc.date.issued 2025-06-27
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/9481
dc.description.abstract La metabolómica es una herramienta que ofrece un amplio panorama de la presencia y concentración de los metabolitos presentes en una célula, tejido, organismo o fluido biológico sometido a un estímulo o evento patológico. La suplementación con sales aniónicas en periodo de transición de las vacas lecheras es una estrategia nutricional que induce una acidosis metabólica compensada, mejorando el metabolismo mineral. El presente trabajo tiene como principal objetivo identificar las rutas metabólicas involucradas y sus posibles modificaciones para la producción de calostro y leche en vacas Holstein de primer parto. Ocho vacas de raza Holstein de primer parto fueron asignadas aleatoriamente a uno de los dos tratamientos: T1= grupo control (sin suplementación de sales aniónicas), T2= suplementación con sales aniónicas. Los animales del T2 fueron suplementados con 300 gr/vaca/día diariamente durante 21 días previos al parto. Se tomaron muestras de todos los animales, al momento del parto se colectaron muestras de calostro, al mes posterior al parto se tomó muestra de leche por vaca. Las muestras colectadas fueron almacenadas a -20 °C hasta el momento previo a su análisis. Las muestras de calostro y leche se analizaron mediante la técnica de cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS). El análisis estadístico de los metabolitos mediante la herramienta de procesamiento MetaboAnalyst 6.0. Para establecer las diferencias entre los perfiles de los metabolitos obtenidos en leche y calostro se realizó un análisis discriminante resultando una variabilidad total entre los grupos del 50.6% para las muestras de calostro y una variabilidad total del 37% para las muestras de leche. De los compuestos detectados en calostro Arachidic acid, 15-Pentadecanolide y Cholestrerol mostraron sobrexpresión (fold change ≤ 1, p < 0.05) en T2, mientras que L-Glutamate y Hexadecanoic acid tuvieron sobrexpresión (fold change ≥ 1, p < 0.05) en T1. De los compuestos detectados en leche, Lactobacillic acid, Petroselinic acid y Hexadecanoic acid tuvieron aumento (fold change ≤ 1, p < 0.05) en su actividad biológica en T2, mientras que Eicosanoic acid mostro una sobrexpresión (fold change ≥ 1, p < 0.05) en T1. Palabras clave: Periodo de transición, enfermedades metabólicas, hipocalcemia es_MX
dc.description.abstract La metabolómica es una herramienta que ofrece un amplio panorama de la presencia y concentración de los metabolitos presentes en una célula, tejido, organismo o fluido biológico sometido a un estímulo o evento patológico. La suplementación con sales aniónicas en periodo de transición de las vacas lecheras es una estrategia nutricional que induce una acidosis metabólica compensada, mejorando el metabolismo mineral. El presente trabajo tiene como principal objetivo identificar las rutas metabólicas involucradas y sus posibles modificaciones para la producción de calostro y leche en vacas Holstein de primer parto. Ocho vacas de raza Holstein de primer parto fueron asignadas aleatoriamente a uno de los dos tratamientos: T1= grupo control (sin suplementación de sales aniónicas), T2= suplementación con sales aniónicas. Los animales del T2 fueron suplementados con 300 gr/vaca/día diariamente durante 21 días previos al parto. Se tomaron muestras de todos los animales, al momento del parto se colectaron muestras de calostro, al mes posterior al parto se tomó muestra de leche por vaca. Las muestras colectadas fueron almacenadas a -20 °C hasta el momento previo a su análisis. Las muestras de calostro y leche se analizaron mediante la técnica de cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS). El análisis estadístico de los metabolitos mediante la herramienta de procesamiento MetaboAnalyst 6.0. Para establecer las diferencias entre los perfiles de los metabolitos obtenidos en leche y calostro se realizó un análisis discriminante resultando una variabilidad total entre los grupos del 50.6% para las muestras de calostro y una variabilidad total del 37% para las muestras de leche. De los compuestos detectados en calostro Arachidic acid, 15-Pentadecanolide y Cholestrerol mostraron sobrexpresión (fold change ≤ 1, p < 0.05) en T2, mientras que L-Glutamate y Hexadecanoic acid tuvieron sobrexpresión (fold change ≥ 1, p < 0.05) en T1. De los compuestos detectados en leche, Lactobacillic acid, Petroselinic acid y Hexadecanoic acid tuvieron aumento (fold change ≤ 1, p < 0.05) en su actividad biológica en T2, mientras que Eicosanoic acid mostro una sobrexpresión (fold change ≥ 1, p < 0.05) en T1. Palabras clave: Periodo de transición, enfermedades metabólicas, hipocalcemia es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía y Veterinaria es_MX
dc.rights Acceso Embargado es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Periodo de transición es_MX
dc.subject Enfermedades metabólicas es_MX
dc.subject Hipocalcemia es_MX
dc.subject.other CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Efecto de la adición de sales aniónicas sobre análisis metabolómico de calostro y leche en vacas Holstein primiparas en periodo de reto es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias Agropecuarias es_MX
dc.degree.department Facultad de Agronomía y Veterinaria es_MX


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