Repositorio institucional

Asociación de,la dieta y el estado nutricional maternos con la cantidad de vitamina A en muestras de leche materna de mujeres en etapa de lactancia

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Claudia Inés Victoria Campos;0000-0002-3668-7743 es_MX
dc.contributor.advisor Victoria Campos, Claudia Inés es_MX
dc.contributor.author Muñoz Charqueño, Rocío es_MX
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.creator Rocío Muñoz Charqueño;1193649 es_MX
dc.date.accessioned 2025-02-10T16:34:44Z
dc.date.available 2026-02-04
dc.date.available 2025-02-10T16:34:44Z
dc.date.issued 2025-02-04
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/9196
dc.description.abstract Objetivo. Estimar el nivel de correlación de la dieta y el estado nutricional maternos con la concentración de vitamina A en muestras de leche materna. Material y métodos. Estudio cuantitativo con enfoque descriptivo y correlacional. Muestra: dependió de disponibilidad (por conveniencia) y participación (n=30). Se realizó una evaluación dietética (recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de alimentos), valoración del estado nutricio (peso, talla, circunferencia de cintura, de cadera, composición corporal por bioimpedancia eléctrica) y se recolectó una muestra casual de leche materna para análisis de retinol mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Se realizaron pruebas descriptivas y de correlación (p<0.05) en PASW Statistics. Resultados. El promedio de consumo de vitamina A es deficiente para todas las participantes (228.07 ± 139.83 µg por cada 1000 kcal). Se observo un consumo relevante de huevo y lácteos diariamente (73.33%). Más de la mitad de las participantes (63.34%) presentaron un exceso de peso corporal y exceso de grasa corporal (56.67%). Los valores de vitamina A en leche materna fueron: 71.52 ± 50.69 µg/g de grasa láctea o 11.85 ± 5.17 µM. Conclusiones. No se comprobó una correlación significativa entre la dieta y el estado nutricional maternos con el contenido de vitamina A en leche materna. La cantidad de vitamina A en las muestras reflejo suficiencia para cubrir las necesidades de los lactantes, sin embargo, la totalidad de las participantes tuvo un consumo deficiente de la vitamina. Es fundamental considerar estrategias para mejorar la calidad de la dieta materna y promover un estilo de vida saludable. es_MX
dc.description.abstract Objective. To estimate the level of correlation of maternal diet and nutritional status with the concentration of vitamin A in breast milk samples. Material and methods. Quantitative study with a descriptive and correlational approach. Sample: depended on availability (convenience) and participation (n=30). A dietary assessment was performed (24-hour recall and frequency of food consumption), nutritional status assessment (weight, height, waist circumference, hip circumference, body composition by electrical bioimpedance) and a casual breast milk sample was collected for retinol analysis by highperformance liquid chromatography (HPLC). Descriptive and correlation tests (p<0.05) were performed in PASW Statistics. Results. The average consumption of vitamin A was deficient for all participants (228.07 ± 139.83 µg per 1000 kcal). A significant consumption of eggs and dairy products was observed daily (73.33%). More than half of the participants (63.34%) presented excess body weight and excess body fat (56.67%). The vitamin A values in breast milk were: 71.52 ± 50.69 µg/g of milk fat or 11.85 ± 5.17 µM/L. Conclusions. A significant correlation between maternal diet and nutritional status and the vitamin A content in breast milk was not found. The amount of vitamin A in the samples reflected sufficiency to cover the needs of the infants, however, all the participants had a deficient consumption of the vitamin. It is essential to consider strategies to improve the quality of the maternal diet and promote a healthy lifestyle. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Grupos de la comunidad es_MX
dc.description.statementofresponsibility Medios de comunicación es_MX
dc.description.statementofresponsibility Otros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Padres y familias es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Enfermería y Nutrición es_MX
dc.rights Acceso Embargado es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es_MX
dc.subject leche materna es_MX
dc.subject retinol es_MX
dc.subject vitamina A es_MX
dc.subject nutrición es_MX
dc.subject lactancia es_MX
dc.subject.other MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Asociación de,la dieta y el estado nutricional maternos con la cantidad de vitamina A en muestras de leche materna de mujeres en etapa de lactancia es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Maestría en Salud Pública es_MX
dc.degree.department Facultad de Enfermería y Nutrición es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Acceso Embargado Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acceso Embargado

Buscar en el repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta