Objetivo. Estimar el nivel de correlación de la dieta y el estado nutricional maternos con
la concentración de vitamina A en muestras de leche materna. Material y métodos.
Estudio cuantitativo con enfoque descriptivo y correlacional. Muestra: dependió de
disponibilidad (por conveniencia) y participación (n=30). Se realizó una evaluación
dietética (recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de alimentos), valoración del
estado nutricio (peso, talla, circunferencia de cintura, de cadera, composición corporal
por bioimpedancia eléctrica) y se recolectó una muestra casual de leche materna para
análisis de retinol mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Se
realizaron pruebas descriptivas y de correlación (p<0.05) en PASW Statistics.
Resultados. El promedio de consumo de vitamina A es deficiente para todas las
participantes (228.07 ± 139.83 µg por cada 1000 kcal). Se observo un consumo relevante
de huevo y lácteos diariamente (73.33%). Más de la mitad de las participantes (63.34%)
presentaron un exceso de peso corporal y exceso de grasa corporal (56.67%). Los
valores de vitamina A en leche materna fueron: 71.52 ± 50.69 µg/g de grasa láctea o
11.85 ± 5.17 µM. Conclusiones. No se comprobó una correlación significativa entre la
dieta y el estado nutricional maternos con el contenido de vitamina A en leche materna.
La cantidad de vitamina A en las muestras reflejo suficiencia para cubrir las necesidades
de los lactantes, sin embargo, la totalidad de las participantes tuvo un consumo deficiente
de la vitamina. Es fundamental considerar estrategias para mejorar la calidad de la dieta
materna y promover un estilo de vida saludable.
Objective. To estimate the level of correlation of maternal diet and nutritional status with
the concentration of vitamin A in breast milk samples. Material and methods.
Quantitative study with a descriptive and correlational approach. Sample: depended on
availability (convenience) and participation (n=30). A dietary assessment was performed
(24-hour recall and frequency of food consumption), nutritional status assessment
(weight, height, waist circumference, hip circumference, body composition by electrical
bioimpedance) and a casual breast milk sample was collected for retinol analysis by highperformance liquid chromatography (HPLC). Descriptive and correlation tests (p<0.05)
were performed in PASW Statistics. Results. The average consumption of vitamin A was
deficient for all participants (228.07 ± 139.83 µg per 1000 kcal). A significant consumption
of eggs and dairy products was observed daily (73.33%). More than half of the participants
(63.34%) presented excess body weight and excess body fat (56.67%). The vitamin A
values in breast milk were: 71.52 ± 50.69 µg/g of milk fat or 11.85 ± 5.17 µM/L.
Conclusions. A significant correlation between maternal diet and nutritional status and
the vitamin A content in breast milk was not found. The amount of vitamin A in the samples
reflected sufficiency to cover the needs of the infants, however, all the participants had a
deficient consumption of the vitamin. It is essential to consider strategies to improve the
quality of the maternal diet and promote a healthy lifestyle.