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El primer objetivo de esta tesis fue evaluar las características microbiológicas, organolépticas, fisicoquímicas y nutritivas de ensilado biológico en vísceras de pollo. Se elaboró ensilado biológico con vísceras de pollo con seis repeticiones que consistió en la siguiente mezcla: 83.7% de pasta de vísceras de pollo, 15% de melaza, 1% de inóculo bacteriano y 0.3% de propionato de calcio. Los ingredientes se mezclaron a un tiempo de incubación, se analizaron 1, 30 (primer mes), 60 (segundo mes) y 90 (tercer mes). Las variables analizadas fueron coliformes totales, hongos, levaduras, mesófilos aerobios y salmonella encontrándose dentro de rangos aceptables. Los resultados mostraron el ensilado de vísceras de pollo con pH de 4.2, durante 90 días evaluados. Con una calidad nutricional del 49.9% proteína cruda a los 30 días de almacenado y el contenido de grasa, fibras y ceniza se obtuvo porcentajes razonables para inclusión en una dieta. El segundo objetivo fue evaluar los residuos avícolas de los rastros (RAR) y residuos porcícolas de los rastros (RPR) como un alimento proteico para rumiantes. 24 corderos (25.4 ± 3.13 kg de peso vivo) fueron asignados aleatoriamente a uno de tres grupos (n = 8): una dieta control formulada con ingredientes proteicos típicos (CTRL) y dos dietas formuladas con harina de RAR o RPR como fuente proteica. La inclusión en la dieta de RAR o RPR no modificó (p = 0.05) el consumo de materia seca ni el PV final. Sin embargo, los animales alimentados con RPR mostraron mayores ganancias de peso (GDP, p = 0.04). Además, la sustitución del RAR por el RPR mejoró la conversión alimenticia (CA, p = 0.05). No se observó un efecto de la dieta (p = 0.05) sobre el consumo de N, mientras que la excreción fecal de N se incrementó (p = 0.03) con la alimentación con RPR. Respecto a CTRL y RAR, el consumo y retención de N disminuyó (p = 0001) en el tratamiento RPR. La digestibilidad de la proteína cruda y la materia orgánica no se modificaron (p = 0.05). En general, RAR como RPR influyeron positivamente en la productividad de las corderas.
The first objective of this thesis was to evaluate the microbiological, organoleptic, physicochemical and nutritional characteristics of biological chicken viscera silage. Biological silage was made from chicken viscera with six replicates consisting of the following mixture: 83.7% chicken viscera paste, 15% molasses, 1% bacterial inoculum and 0.3% calcium propionate. The ingredients were mixed at an incubation time of 1, 30 (first month), 60 (second month) and 90 (third month). The variables analyzed were total coliforms, fungi, yeasts, aerobic mesophiles and salmonella, which were found to be within acceptable ranges. The results showed the chicken viscera silage with a pH of 4.2, during 90 days evaluated. With a nutritional quality of 49.9% crude protein at 30 days of storage and the content of fat, fiber and ash, reasonable percentages were obtained for inclusion in a diet. The second objective was to evaluate poultry rendering residues (RAR) and swine rendering residues (RPR) as a protein feed for ruminants. 24 lambs (25.4 ± 3.13 kg live weight) were randomly assigned to one of three groups (n = 8): a control diet formulated with typical protein ingredients (CTRL) and two diets formulated with RAR or RPR meal as protein source. Inclusion of RAR or RPR in the diet did not modify (p = 0.05) dry matter intake or final PV. However, animals fed RPR showed higher weight gains (GDP, p = 0.04). In addition, substitution of RAR for RPR improved feed conversion (CA, p = 0.05). No diet effect (p = 0.05) was observed on N intake, while fecal N excretion increased (p = 0.03) with RPR feeding. With respect to CTRL and RAR, N intake and retention decreased (p = 0001) in the RPR treatment. Crude protein digestibility and organic matter were unchanged (p = 0.05). Overall, RAR and RPR positively influenced lamb productivity. |
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