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Estimación del riesgo a la salud infantil por la ingesta de alimentos elaborados en San Luis Potosí contaminados con ftalatos

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dc.contributor Leticia G. Yáñez Estrada; 5437 es_MX
dc.contributor Patricia Elizabeth Cossío Torres; 0000-0002-7626-8949 es_MX
dc.contributor Diana Patricia Portales Pérez; 21049 es_MX
dc.contributor César A. Ilizaliturri Hernández; 0000-0001-9775-1254 es_MX
dc.contributor.advisor Yáñez Estrada, Leticia Guadalupe
dc.contributor.advisor Portales Pérez, Diana Patricia
dc.contributor.advisor Ilizaliturri Hernández, César A.
dc.contributor.advisor Cossío Torres, Patricia Elizabeth
dc.contributor.author Flores Vázquez, Sofía
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.creator Sofia Flores Vázquez; 1009122 es_MX
dc.date.accessioned 2024-09-27T15:03:18Z
dc.date.available 2026-09-26
dc.date.available 2024-09-27T15:03:18Z
dc.date.issued 2024-09-25
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8830
dc.description.abstract Introducción Tanto la producción como el empleo de productos químicos va en franco incremento, el último reporte del Chemical Abstracts Service (EPA, 2021), señala que se han registrado más de 144 millones de sustancias químicas tanto orgánicas como inorgánicas y cada día se suman aproximadamente 12,000 compuestos nuevos (American Chemical Society), los países que más compuestos químicos producen son aquellos que no son miembros de la Organización de Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE), se estima que éstos fueron responsables del 31 % de la producción mundial de sustancias químicas (IPCS, 2017). Esto es preocupante dado a que la OMS, considera que el 25 % de las enfermedades a nivel mundial están asociadas a factores medioambientales, incluidas la exposición a compuestos químicos tóxicos. Se estima que aproximadamente, 355,000 personas mueren en el mundo por intoxicaciones accidentales, de éstos, dos terceras partes son eventos que se presentan en los países en desarrollo, ya sea por su uso inadecuado o excesivo o por el empleo de compuestos prohibidos en los países más desarrollados, siendo en todos los escenarios la población infantil la más afectada (OMS 2006; IPCS, 2017). Entre estos compuestos químicos están los ftalatos, éstos son plastificantes que se añaden a los plásticos para aumentar su flexibilidad, transparencia y durabilidad. Estas sustancias tóxicas se pueden encontrar en una amplia gama de productos, incluidos adhesivos y pegamentos, productos electrónicos, dispositivos médicos (Csiszar et al., 2016; Jolliet et al., 2015; PROGRAMA INTERNACIONAL SOBRE SEGURIDAD DE LAS SUSTANCIAS QUIMICAS (IPCS), 2017), tubos, empaques, en recubrimientos entéricos de formulaciones farmacéuticas, cosméticos, juguetes para niños y material para el empaque de alimentos (U.S. Environmental Protection Agency (EPA), 2012). Dado a que los ftalatos no están unidos químicamente al material plástico, éstos pueden migrar fácilmente a los alimentos durante su envasado, reprocesamiento y/o conservación; por lo que la principal fuente de exposición a estas sustancias tóxicas es mediante la ingesta 6 de alimentos contaminados con ftalatos. Diversos reportes en la literatura han demostrado que estos compuestos químicos están asociados con una serie de problemas de salud, como asma, trastornos endocrinos, anomalías reproductivas, cáncer, bajo peso al nacer, autismo y trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) (Chen et al., 2017; Muñoz et al., 2018). Debido a su riesgo para la salud humana y el medio ambiente, ciertos ftalatos han sido identificados como sustancias peligrosas prioritarias por la Unión Europea (UE), la Agencia de Protección Ambiental de EE. UU. (EPA) y otras organizaciones internacionales (Li & Suh, 2018). Con base en el principio precautorio, la OMS ha desarrollado una herramienta de evaluación de riesgos para la salud ambiental y peligros químicos, con el objetivo de identificar, adquirir y emplear la información elemental para valorar los peligros químicos por la exposición a sustancias tóxicas; así como para estimar la probabilidad de que se produzcan o no daños a la salud por su exposición (IPCS, 2017). Para la evaluación de riesgos, se emplean dosis de referencia de los compuestos de interés reportadas en la literatura generalmente por dependencias federales como la ATSDR o EPA; así como también se requiere conocer la concentración de la o las sustancias tóxicas en matrices biológicas y/o ambientales, siendo ésta una limitante si el interés es evaluar, como en nuestro caso, una matriz muy específica, de ahí la relevancia de nuestro trabajo, para realizar el estudio de evaluación de riesgos, fue necesario en primera instancia, desarrollar un método analítico para cuantificar los ftalatos en alimentos de origen y/o procesamiento potosino. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Medicina es_MX
dc.rights Acceso Embargado es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject ftalatos es_MX
dc.subject cromatografía de gases masas es_MX
dc.subject Contaminación de alimentos (bvs) es_MX
dc.subject Salud Infantil (bvs) es_MX
dc.subject Dietilhexil ftalato (bvs) es_MX
dc.subject.other MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Estimación del riesgo a la salud infantil por la ingesta de alimentos elaborados en San Luis Potosí contaminados con ftalatos es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias Biomédicas Básicas es_MX
dc.degree.department Facultad de Medicina es_MX


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