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Condición del pastizal y su relación con la erosionabilidad del suelo

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dc.contributor Catarina Loredo-Osti;0000-0001-5221-2660 es_MX
dc.contributor BELTRÁN SERGIO;0000-0002-1029-4044 es_MX
dc.contributor ANGEL NATANAEL ROJAS VELAZQUEZ;0000-0003-4094-632X es_MX
dc.contributor.advisor Loredo Osti, Catarina es_MX
dc.contributor.advisor Beltrán López, Sergio es_MX
dc.contributor.advisor Rojas Velázquez, Ángel Natanael es_MX
dc.contributor.author Chaverría Méndez, Gabriela es_MX
dc.coverage.spatial México, San Luis Potosí, San Luis Potosí es_MX
dc.creator Gabriela Chaverría Méndez;CA1370139 es_MX
dc.date.accessioned 2024-03-05T19:54:11Z
dc.date.available 26-10-24
dc.date.available 2024-03-05T19:54:11Z
dc.date.issued 2023-10-24
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8567
dc.description.abstract La erosionabilidad del suelo es la susceptibilidad del suelo a ser erosionado por el efecto de agentes erosivos como el agua y el viento. Este proceso se ha estudiado a través de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo, sin embargo, existe poca información sobre el papel que tienen las acciones de conservación del suelo y agua sobre este factor y su relación con el manejo de pastizales. Los pastizales son importantes debido a que cumplen un rol ecológico sustancial en el mantenimiento y funcionalidad del ecosistema. El objetivo de este estudio fue estimar la condición del pastizal y su relación con la erosionabilidad de suelo. Se contó con cuatro sitios de estudio: 1) sitio restaurado con terrazas de formación sucesiva en bordos a nivel y reforestación; 2) sitio restaurado con terrazas de formación sucesiva en bordos a nivel sin reforestación; 3) sitio sin obras de conservación y en pastoreo continuo; 4) sitio sin obras de conservación y con procesos evidentes de degradación. Se midió la condición del pastizal, midiendo atributos como la composición botánica, cobertura vegetal, vigor de la especie clave y biomasa. A su vez se midió erosionabilidad utilizado la ecuación propuesta por Wischmeier y Smith (1978) que integra las siguientes variables: materia orgánica, textura, estructura y permeabilidad. Se contó con cinco repeticiones en cada sitio. Los datos se analizaron bajo un diseño completamente al azar con prueba de medias Tukey (p<0.05). La condición del pastizal en el sitio PPMR, PPM, PC se encuentra clasificada como regular con los siguientes valores 52.18, 51.93 y 50.04 respectivamente, las cuales no presentan diferencias significativas, el sitio PPD reporto una condición menor, el cual se ubica en condición pobre con un valor de 33.32. Para el caso del índice de erosionabilidad los sitios PPMR, PPM y PPC reportan menor susceptibilidad del suelo a ser erosionado con valores de 0.02564, 0.03968 y 0.03476 respectivamente, siendo el sitio PD el que presenta un índice de 0.08334, lo cual indica que el suelo presenta diferencias de las propiedades del suelo en términos de MO, estructura, permeabilidad. Se encontró una correlación positiva pero moderada entre condición del pastizal y erosionabilidad. Existe relación entre la condición del pastizal y la erosionabilidad, la cual disminuye conforme la condición del pastizal aumenta. es_MX
dc.description.abstract Soil erodibility is defined as the susceptibility of soil to be eroded by the effect of erosive agents such as wáter and wind. This process has been studied through the Universal Soil Loss Equation, however, there is little information on the role of soil and water conservation actions on this factor and its relationship with rangeland management. Grasslands are important because they play a substantial ecological role in the maintenance and functionality of the ecosystem. The objective of this study was to estimate the condition of the grassland and its relationship with soil erodability. There were four study sites: 1) restored site with terraces of successive formation on boards at level and reforestation; 2) restored site with terraces of successive formation on boards at level without reforestation; 3) site without conservation works and in continuous grazing; 4) Site without conservation works and with evident processes of degradation. The condition of the grassland was measured, measuring attributes such as botanical composition, vegetation cover, vigor of the keystone species and biomass. In turn, the equation proposed by Wischmeier and Smith (1978) was measured, which integrates the following variables: organic matter, texture, structure and permeability. There were five repetitions at each site. Data were analyzed under a completely randomized design with Tukey mean test (p<0.05). The condition of the grassland at the PPMR, PPM, PC site is classified as regular with the following values 52.18, 51.93 and 50.04 respectively, which do not present significant differences, the PPD site reported a minor condition, which is located in poor condition. with a value of 33.32. In the case of the erodibility index, the PPMR, PPM and PPC sites report lower susceptibility of the soil to be eroded with values of 0.02564, 0.03968 and 0.03476 respectively, with the PD site being the one that presents an index of 0.08334, which indicates that the soil presents differences in soil properties in terms of MO, structure, permeability. A positive but moderate correlation was found between grassland condition and erodibility. There is a relationship between the condition of the grassland and erodibility, which decreases as the condition of the grassland increases. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía y Veterinaria es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.rights Acceso Embargado es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Cobertura, materia organicva, manejo es_MX
dc.subject.other CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Condición del pastizal y su relación con la erosionabilidad del suelo es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias Agropecuarias es_MX
dc.degree.department Facultad de Agronomía y Veterinaria es_MX


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