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Plan de atención de enfermería para el paciente con COVID-19 en estado crítico con nutrición parenteral total

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dc.contributor VERONICA GALLEGOS GARCIA;94604 es_MX
dc.contributor.advisor Gallegos García, Verónica es_MX
dc.contributor.author Sarahi Solares Cortina es_MX
dc.coverage.spatial México.San Luis Potosí. S.L.P es_MX
dc.creator Solares Cortina, Sarahi;CA1360936 es_MX
dc.date.accessioned 2023-02-27T21:07:58Z
dc.date.available 2026-03-01
dc.date.available 2023-02-27T21:07:58Z
dc.date.issued 2023-03-01
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8169
dc.description.abstract Introducción: El SARS-CoV- 2 causa lesión y un estado de hiperinflación, diferentes órganos se ven afectados, el paciente puede llegar a necesitar soporte ventilatorio y estancia en cuidados críticos. El tiempo prolongado en cama y el catabolismo proteico son factores predecibles de disminución de masa muscular y desnutrición, lo que causara lesión celular, tisular y multiorgánica, motivo por el cual es importante mantener un buen estado de nutrición en el paciente y en especial en aquel que necesita de nutrición parenteral. Objetivo: Elaborar un plan de atención de enfermería para el paciente con COVID-19 con nutrición parenteral total que requiere atención en la unidad de cuidados intensivos. Metodología: Se realizo una investigación bibliográfica sobre el tema seleccionado en libros, bases de datos y revistas científicas indexadas. Con esa información se elaboró cada uno de los apartados de este trabajo, así como la identificación de patrones funcionales alterados, posteriormente se eligieron los diagnósticos de enfermería, para desarrollar con la taxonomía NANDA, NIC y NOC. Resultados: Se desarrollaron cuatro diagnósticos de enfermería: Desequilibrio nutricional: Ingesta inferior a las necesidades, deterioro de la integridad cutánea, riesgo de nivel de glucemia inestable y riesgo de infección. Conclusión: Es de gran importancia para el personal de enfermería conocer acerca del buen manejo de la nutrición parenteral en el paciente en estado crítico con COVID-19 ya que se pueden derivar diferentes complicaciones, y con la implementación de un buen proceso cuidado de enfermería se proporcionará una atención de calidad mejorando el bienestar del paciente es_MX
dc.description.sponsorship Beca CONACYT es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Enfermería y Nutrición es_MX
dc.rights Acceso Embargado es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Coronavirus es_MX
dc.subject Nutrición parenteral es_MX
dc.subject Cuidados críticos es_MX
dc.subject Desnutrición es_MX
dc.subject Atención de enfermería es_MX
dc.subject.other MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Plan de atención de enfermería para el paciente con COVID-19 en estado crítico con nutrición parenteral total es_MX
dc.type Tesis de especialidad es_MX
dc.degree.name Especialidad en Enfermería Clínica Avanzada con énfasis en cuidado crítico es_MX
dc.degree.department Facultad de Enfermería y Nutrición es_MX


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