DSpace Repository

Efecto de la solución nutritiva en la calidad nutracéutica de berenjena (solanum melogena) en hidroponía

Show simple item record

dc.contributor ANGEL NATANAEL ROJAS VELAZQUEZ;0000-0003-4094-632X es_MX
dc.contributor.advisor Rojas Velázquez, Ángel Natanael es_MX
dc.contributor.advisor Alcalá Jáuregui, Jorge Alonso es_MX
dc.contributor.advisor Alia Tejacal, Irán es_MX
dc.contributor.advisor Méndez Cortés, Heriberto es_MX
dc.contributor.author Lara Izaguirre, Ana Yesenia es_MX
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí. es_MX
dc.creator ANA YESENIA LARA IZAGUIRRE;785519 es_MX
dc.date.accessioned 2023-01-16T18:34:57Z
dc.date.available 2023-01-16T18:34:57Z
dc.date.issued 2022-11-25
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8096
dc.description.abstract La berenjena es un cultivo de alto valor nutricional por sus propiedades nutracéuticas. El uso de iones benéficos en la solución nutritiva puede afectar el crecimiento de las plantas, la calidad organoléptica y nutracéutica de los productos cosechados. Evaluar el efecto del estrés salino con sodio, biofortificación con yodo y selenio en el crecimiento de las plantas, la calidad nutricional y nutracéutica de frutos de berenjena en hidroponía. Se realizaron tres experimentos en plantas de berenjena “Black beauty” con iones sodio (Na), yodo (I) y selenio (Se) en la solución nutritiva. En el primer experimento se aplicaron cuatro dosis de cloruro de sodio (NaCl) 0, 15, 30 y 45 mM en la solución nutritiva bajos dos estructuras protegidas invernadero y malla sombra. En el segundo experimento se utilizaron cuatro dosis de yoduro de potasio (KI) 0, 30, 60 y 90 μM en la solución nutritiva bajo condiciones de invernadero. En el tercer experimento se utilizaron cinco dosis de selenato de sodio (Na2SeO3) 0, 10, 30. 60 y 90 μM en la solución nutritiva bajo condiciones de invernadero. Las variables evaluadas en los frutos fueron de calidad nutraceútica como fenoles totales, flavonoides totales, concentración de vitamina C, antocianinas y actividad antioxidante, además concentración de minerales magnesio (Mg), hierro (Fe), zinc (Zn), manganeso (Mn) y yodo (I). Las dosis que mostraron mayor calidad nutracéutica fueron 30 y 45 mM de NaCl, con el incremento de la concentración de compuestos bioactivos, como vitamina C y actividad antioxidante en los frutos de berenjena. La aplicación de dosis de KI aumentó la concentración de yodo en los frutos, además dosis de 60 y 90 μM aumentaron la actividad antioxidante y minerales Zn y Mn en los frutos, lo que aportó un mayor valor nutricional. El uso de dosis bajas 10 μM de Na2SeO3 aumentó la actividad antioxidante y vitamina C en los frutos de berenjena, mejorando la calidad nutracéutica. es_MX
dc.description.sponsorship Beca CONACYT 785519 es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Educadores es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía y Veterinaria es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Iones es_MX
dc.subject Cultivo hidropónico es_MX
dc.subject Calidad de frutos es_MX
dc.subject Antioxidantes es_MX
dc.subject Calidad nutricional es_MX
dc.subject.other CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Efecto de la solución nutritiva en la calidad nutracéutica de berenjena (solanum melogena) en hidroponía es_MX
dc.type Tesis de doctorado es_MX
dc.degree.name Doctorado en Ciencias Agropecuarias es_MX
dc.degree.department Facultad de Agronomía y Veterinaria es_MX


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso Abierto Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso Abierto

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account