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dc.contributor | ANGEL NATANAEL ROJAS VELAZQUEZ;0000-0003-4094-632X | es_MX |
dc.contributor.advisor | Rojas Velázquez, Ángel Natanael | es_MX |
dc.contributor.advisor | Alcalá Jáuregui, Jorge Alonso | es_MX |
dc.contributor.advisor | Alia Tejacal, Irán | es_MX |
dc.contributor.advisor | Méndez Cortés, Heriberto | es_MX |
dc.contributor.author | Lara Izaguirre, Ana Yesenia | es_MX |
dc.coverage.spatial | México. San Luis Potosí. San Luis Potosí. | es_MX |
dc.creator | ANA YESENIA LARA IZAGUIRRE;785519 | es_MX |
dc.date.accessioned | 2023-01-16T18:34:57Z | |
dc.date.available | 2023-01-16T18:34:57Z | |
dc.date.issued | 2022-11-25 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8096 | |
dc.description.abstract | La berenjena es un cultivo de alto valor nutricional por sus propiedades nutracéuticas. El uso de iones benéficos en la solución nutritiva puede afectar el crecimiento de las plantas, la calidad organoléptica y nutracéutica de los productos cosechados. Evaluar el efecto del estrés salino con sodio, biofortificación con yodo y selenio en el crecimiento de las plantas, la calidad nutricional y nutracéutica de frutos de berenjena en hidroponía. Se realizaron tres experimentos en plantas de berenjena “Black beauty” con iones sodio (Na), yodo (I) y selenio (Se) en la solución nutritiva. En el primer experimento se aplicaron cuatro dosis de cloruro de sodio (NaCl) 0, 15, 30 y 45 mM en la solución nutritiva bajos dos estructuras protegidas invernadero y malla sombra. En el segundo experimento se utilizaron cuatro dosis de yoduro de potasio (KI) 0, 30, 60 y 90 μM en la solución nutritiva bajo condiciones de invernadero. En el tercer experimento se utilizaron cinco dosis de selenato de sodio (Na2SeO3) 0, 10, 30. 60 y 90 μM en la solución nutritiva bajo condiciones de invernadero. Las variables evaluadas en los frutos fueron de calidad nutraceútica como fenoles totales, flavonoides totales, concentración de vitamina C, antocianinas y actividad antioxidante, además concentración de minerales magnesio (Mg), hierro (Fe), zinc (Zn), manganeso (Mn) y yodo (I). Las dosis que mostraron mayor calidad nutracéutica fueron 30 y 45 mM de NaCl, con el incremento de la concentración de compuestos bioactivos, como vitamina C y actividad antioxidante en los frutos de berenjena. La aplicación de dosis de KI aumentó la concentración de yodo en los frutos, además dosis de 60 y 90 μM aumentaron la actividad antioxidante y minerales Zn y Mn en los frutos, lo que aportó un mayor valor nutricional. El uso de dosis bajas 10 μM de Na2SeO3 aumentó la actividad antioxidante y vitamina C en los frutos de berenjena, mejorando la calidad nutracéutica. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Beca CONACYT 785519 | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Investigadores | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Estudiantes | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Educadores | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es_MX |
dc.relation.ispartof | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Iones | es_MX |
dc.subject | Cultivo hidropónico | es_MX |
dc.subject | Calidad de frutos | es_MX |
dc.subject | Antioxidantes | es_MX |
dc.subject | Calidad nutricional | es_MX |
dc.subject.other | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.title | Efecto de la solución nutritiva en la calidad nutracéutica de berenjena (solanum melogena) en hidroponía | es_MX |
dc.type | Tesis de doctorado | es_MX |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias Agropecuarias | es_MX |
dc.degree.department | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es_MX |