DSpace Repository

Estabilidad química de la β-lactosa en función de la humedad relativa

Show simple item record

dc.contributor Claudia Álvarez Salas;0000-0001-5018-1979 es_MX
dc.contributor María Zenaida Saavedra Leos;207550 es_MX
dc.contributor.advisor Álvarez Salas, Claudia
dc.contributor.advisor Saavedra Leos, María Zenaida
dc.contributor.author Lara Mota, Edgar Enrique
dc.coverage.temporal San Luis Potosí. San Luis Potosí. México. es_MX
dc.creator Edgar Enrique Lara Mota;0000-0003-2676-5477 es_MX
dc.date.accessioned 2021-11-02T18:46:10Z
dc.date.available 2021-11-02T18:46:10Z
dc.date.issued 2021-08
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7457
dc.description.abstract Un diagrama de estado es una herramienta útil para visualizar los límites de estabilidad de un material sometido a diferentes condiciones. En este trabajo, se informa el diagrama de estado de equilibrio para la estabilidad de la lactosa beta anhidra pura (Lβ). Para ello, se construyeron isotermas de adsorción a tres temperaturas de almacenamiento (15, 25 y 35 ° C) en un amplio rango de actividad del agua (0,07-0,972). Los polvos obtenidos se caracterizaron mediante espectroscopía Raman, difracción de rayos X (XRD), microscopía electrónica de barrido (SEM) y calorimetría diferencial de barrido modulada (MDSC). Los resultados mostraron una alta estabilidad de Lβ a las temperaturas de almacenamiento, lo que indica una adsorción similar al contenido de monocapa. Por el contrario, el proceso de mutarrotación se desencadenó por la adsorción de agua más allá del contenido de monocapa. En estas condiciones, se observó la presencia de alfa lactosa (Lα). Además, la Tg de Lβ se determinó en el intervalo de -15 a -1,4 ° C en las condiciones de almacenamiento. El presente trabajo contribuye al estudio de la estabilidad de Lβ para establecer su aplicación tecnológica como agente portador o en la microencapsulación de principios activos. es_MX
dc.description.abstract A state diagram is a useful tool to visualize the stability limits of a material subjected to different conditions. In this work, the equilibrium state diagram for pure anhydrous beta lactose (Lβ) stability is reported. For this, adsorption isotherms were built at three storage temperatures (15, 25 and 35 ° C) in a wide range of water activity (0.07-0.972). The powders obtained were characterized by Raman spectroscopy, X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), and modulated differential scanning calorimetry (MDSC). The results showed a high stability of Lβ at the storage temperatures, indicating an adsorption similar to the monolayer content. Conversely, the mutarotation process was triggered by the adsorption of water beyond the monolayer content. Under these conditions, the presence of alpha lactose (Lα) was observed. Furthermore, the Tg of the Lβ was determined in the range of -15 to -1.4 °C at the storage conditions. The present work contributes to the study of the stability of Lβ to establish its technological application as a carrier agent or in the microencapsulation of active ingredients. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Administradores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.relation.ispartofseries Maestría en Ciencias en Bioprocesos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. es_MX
dc.relation.haspart Beca, No. 1007834, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. es_MX
dc.relation.requires Se publicarán obras derivadas de esta tesis. es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Estabilidad de β-lactosa es_MX
dc.subject Mutarrotación de lactosa es_MX
dc.subject Caracterización térmica es_MX
dc.subject Aplicación tecnológica es_MX
dc.subject β-lactose stability es_MX
dc.subject Lactose mutarotation es_MX
dc.subject Equilibrium state diagram es_MX
dc.subject Thermal characterization es_MX
dc.subject Technological application es_MX
dc.subject.other BIOLOGÍA Y QUIMICA es_MX
dc.title Estabilidad química de la β-lactosa en función de la humedad relativa es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso Abierto Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso Abierto

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account