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Estrategias genéticas para la producción competitiva de ácido lipoico en la levadura metilotrófica Pichia pastoris

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dc.contributor Luz María Teresita Paz Maldonado;218906 es_MX
dc.contributor OMAR GONZÁLEZ ORTEGA;102024 es_MX
dc.contributor.advisor Paz Maldonado, Luz María Teresita es_MX
dc.contributor.advisor González Ortega, Omar es_MX
dc.contributor.author Montalvo Sandoval, Fernando David es_MX
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí. es_MX
dc.creator FERNANDO DAVID MONTALVO SANDOVAL;887520 es_MX
dc.date.accessioned 2021-05-11T15:15:09Z
dc.date.available 2021-05-11T15:15:09Z
dc.date.issued 2020-07-13
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7298
dc.description.abstract El ácido α-lipoico (ALA) es un cofactor necesario para la catálisis y regulación de múltiples reacciones de descarboxilación oxidativa, con actividad antioxidante y exitosamente aplicado como terapia en distintas enfermedades metabólicas y neurodegenerativas. Debido a las limitaciones de la síntesis química y a los alcances limitados de su producción en procariotas, en este estudio se seleccionó a P. pastoris, para generar una plataforma de producción competitiva. Se diseñó un constructo con técnicas moleculares y de ingeniería genética para la incorporación de los elementos necesarios para la expresión de proteínas en levaduras. Las cepas transformantes obtenidas fueron cultivadas bajo condiciones controladas. Las pruebas moleculares revelaron la expresión de las proteínas introducidas con niveles importantes en algunas transformantes, mientras que las características específicas también se observaron tras los análisis cinéticos y de cultivo en lote. Este estudio establece estrategias genéticas de producción de ALA en levaduras, sin embargo, aún es necesaria la implementación de diversas estrategias para determinar la factibilidad biotecnológica de su producción a gran escala. es_MX
dc.description.abstract α-Lipoic acid (ALA) is a necessary cofactor for catalysis and regulation of oxidative decarboxylation reactions, it has antioxidant activity and has been successfully applied as therapy in a variety of metabolic and neurodegenerative diseases. Due to the limitations of its chemical synthesis and the scarce multiple advances in its production in prokaryotic cells, P. pastoris was selected in this study to generate a competitive production platform. A construct was designed through molecular and genetic engineering techniques for the incorporation of necessary elements for the protein expression in yeasts. The recombinant strains obtained were cultivated under controlled conditions. Molecular analyzes verified the expression of the specific proteins with significant levels in some strains while the specific characteristics were also observed after kinetic and batch culture analyzes. In this work, genetic strategies were established for the production of ALA in yeast. However, implementation of multiple strategies is necessary to determinate the biotechnological feasibility for its large-scale production. es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation Investigadores
dc.relation Estudiantes
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.relation.ispartofseries Maestría en Ciencias en Bioprocesos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. es_MX
dc.relation.haspart Desarrollo de una cepa de Pichia pastoris deficiente de glicosil-transferasas para la producción heteróloga de proteínas de interés farmacéutico, 257616, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es_MX
dc.subject Pichia pastoris es_MX
dc.subject Ácido lipoico (mesh) es_MX
dc.subject Lipoilación (bvs) es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Estrategias genéticas para la producción competitiva de ácido lipoico en la levadura metilotrófica Pichia pastoris es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX


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