Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Rios Lugo, María Judith | es_MX |
dc.contributor.author | Chávez Prieto, Estefanía | es_MX |
dc.contributor.illustrator | ORCID 0000-0002-2624-5108 | es_MX |
dc.contributor.other | CVU 930226, ORCID 0000-0003-2281-3259 | es_MX |
dc.coverage.temporal | México. San Luis Potosí, Rioverde. | es_MX |
dc.date.accessioned | 2020-10-08T13:11:00Z | |
dc.date.available | 2020-10-08T13:11:00Z | |
dc.date.copyright | 2025-09-29 | |
dc.date.issued | 2020-09-28 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7118 | |
dc.description.abstract | Introducción. México ha avanzado en los últimos años en materia de salud; sin embargo, la malnutrición infantil continúa siendo un problema de Salud Pública. En 2009, en SLP, comenzó en el Programa de Escuelas de Tiempo Completo (ETC), el Servicio de Alimentación (SA), implementándose en algunos planteles. El SA es monitoreado por nutriólogos, sin embargo, actualmente no existe evidencia suficiente que evalúe su impacto regional o estatal. Objetivo. Comparar diferencias nutricionales en niños, que asisten a ETC, con y sin SA, en Rioverde, S.L.P. Metodología. Estudio prospectivo, analítico transversal de 72 escolares, ciclo escolar 2019-2020, en Rioverde, S.L.P. Previas autorizaciones: Comité Ético (2019-292), SEGE/DEB/PETC 239-2019. Para valoración nutricional, se tomó IMC y adiposidad (Tanita BC230). Consumo alimentario (Frecuencia de Consumo de Alimentos). Bioquímica capilar: glucosa, colesterol y triglicéridos (Accutrend Plus) y hemoglobina (Hemocue Hb201+). Análisis estadístico SPSS (p=0.05), se realizaron pruebas de normalidad, comparación de medias (T Student), variables categóricas (Chi2) y correlaciones Pearson. Palabras clave. Escuelas de Tiempo Completo, servicio de alimentación, estado nutricional, escolares. | es_MX |
dc.description.abstract | Introduction. Mexico has advanced in the last years in public health; however, child malnutrition, still is a public health problem. In 2009, in San Luis Potosi, Food Service (FS), started in some schools of Full Time Schools Program (FTSP) monitored by nutritionists, however, there is currently insufficient evidence to evaluate the impact of such program at regional or state level. Objective. To compare the nutritional differences in children attending FTSP, with FS and without FS, in Rioverde, S.L.P. Methodology. Prospective, analytical cross-sectional study of 72 schoolchildren on 2019-2020 school year. Previous authorization from Ethics Comitte (CEIFE 2019-292) and SEGE Authorization (239-2019). Nutritional Assesment using anthropometry (BMI) and (percentage of adiposity Tanita BC230), food consumption questionnarie, and for biochemical was used Accutrend Plus (glucose, cholesterol and tryglicerides) and hemoglobin (Hemocue 201+). Statistical analysis using SPSS software (p=0.05), normality tests, T student, chi square and Person correlations were performed. Key words. Full Time School Program (FTSP), Food Service (FS), nutritional status, schoolchildren. | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Padres y familias | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Autoridades que crean políticas | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Investigadores | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Personal de apoyo escolar | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Estudiantes | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Educadores | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | Maestría en Salud Pública. Facultad de Enfermería y Nutrición, Universidad Autónoma de San Luis Potosí | es_MX |
dc.rights | Acceso Embargado | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Escuelas de tiempo completo | es_MX |
dc.subject | Servicio de alimentación | es_MX |
dc.subject | Estado nutricional (bvs) | es_MX |
dc.subject | Escolares | es_MX |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.title | Estado nutricional de niños, que asisten a escuelas de tiempo completo con y sin servicio de alimentación, en Rioverde, San Luis Potosí | es_MX |
dc.type | Tesis de maestría | es_MX |