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Producción, calidad comercial y nutracéutica de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado con ferilización orgánica y convencional

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dc.contributor.advisor Rodríguez Ortiz, Juan Carlos es_MX
dc.contributor.advisor Díaz Flores, Paola Elizabeth es_MX
dc.contributor.advisor Alcalá Jáuregui, Jorge Alonso es_MX
dc.contributor.author Zavala Sierra, Daniela es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez es_MX
dc.creator DANIELA ZAVALA SIERRA;785309 es_MX
dc.date.accessioned 2020-07-27T22:06:43Z
dc.date.available 2020-07-27T22:06:43Z
dc.date.issued 2019-01-31
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5876
dc.description.abstract El presente ensayo se hizo con el objetivo de evaluar la producción, calidad comercial y nutracéutica de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado con fertilización orgánica y convencional, así como observar el papel que tiene la cantidad de elementos nutritivos que se aportan. Cuatro tratamientos fueron establecidos: 1) Abono orgánico con dosis de 6 t ha-1 + aplicaciones de té del mismo abono; 2) Abono orgánico con dosis de 9 t ha-1 + aplicaciones de té del mismo abono; 3) Fertilización química con dosis de 180-90-00 (N, P2O5 y K2O, respectivamente) y 4) Fertilización química con dosis de 270-135-00 (N, P2O5 y K2O, respectivamente). La evaluación comprendió variables de producción, calidad comercial y nutracéutica (compuestos fenólicos y actividad antioxidante). Fueron estimadas las cantidades de N, P y K que aportó cada fertilización y se determinó el nivel de estos en el suelo. Como resultado se tuvo que la fertilización orgánica de tomate con abono sólido de gallinaza aplicada al suelo en las dosis de 6 y 9 t ha-1 , y complementado con tés del mismo material orgánico (diluidos a 1.5 dS m-1 y pH ajustado a 6.5), propició un mayor rendimiento y contenido de fenoles totales de frutos de tomate que la fertilización convencional en las dosis de 180-90-00 y 270-135-00. En cuanto a calidad comercial de frutos no se tuvo diferencias. Las dosis altas, tanto de fertilización orgánica como convencional, generaron mayor rendimiento, calidad comercial y nutracéutica de frutos de tomate. La fertilización orgánica aportó al suelo una mayor cantidad de macronutrientes que la fertilización convencional, en nitrógeno hasta 91% más, en fósforo hasta 176%, y en potasio aportó hasta más de 800 kg ha-1 . Para P y K, las diferencias se reflejaron en las formas disponibles en el suelo, no así en N, que incluso fue deficiente. La acción combinada de N deficiente y niveles altos de P y K, pueden ser la causa de los resultados obtenidos a favor de la fertilización orgánica. es_MX
dc.description.abstract The present experiment was done with the objective of evaluating the production, commercial and nutraceutical quality of tomato (Solanum lycopersicum L.) grown with organic and conventional fertilization, as well as studying the role of quantity of the nutritional elements that are provided. Four treatments were established: 1) Organic fertilizer with doses of 6 t ha-1 + applications of tea from the same fertilizer; 2) Organic fertilizer with a dose of 9 t ha-1 + applications of tea from the same fertilizer; 3) Chemical fertilization with doses of 180-90-00 (N, P2O5 and K2O, respectively) and 4) Chemical fertilization with doses of 270-135-00 (N, P2O5 and K2O, respectively). The evaluation included variables of production, commercial and nutraceutical quality (phenolic compounds and antioxidant activity). The amounts of N, P and K that each fertilization contributed were estimated and their level in the soil was determined. As a result, organic fertilization of tomato with solid manure fertilizer applied to the soil in doses of 6 and 9 t ha-1 , and supplemented with teas of the same organic material (diluted to 1.5 dS m-1 and pH adjusted to 6.5), led to a higher yield and total phenolic content of tomato fruits than conventional fertilization in the doses of 180-90-00 and 270-135-00. Regarding commercial quality of fruits, there were no differences. The high doses, both of organic and conventional fertilization, generated higher yield, commercial and nutraceutical quality of tomato fruits. Organic fertilization contributed to the soil a greater amount of macronutrients than conventional fertilization, in nitrogen up to 91% more, in phosphorus up to 176%, and in potassium it contributed up to more than 800 kg ha-1 . For P and K, the differences were reflected in the forms available in the soil, not so in N, which was even deficient. The combined action of deficient N and high levels of P and K may be the cause of the results obtained in favor of organic fertilization. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Administradores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Grupos de la comunidad es_MX
dc.description.statementofresponsibility Consejeros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Receptores y solicitantes de fondos federales es_MX
dc.description.statementofresponsibility Bibliotecólogos es_MX
dc.description.statementofresponsibility Medios de comunicación es_MX
dc.description.statementofresponsibility Otros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Padres y familias es_MX
dc.description.statementofresponsibility Autoridades que crean políticas es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Personal de apoyo escolar es_MX
dc.description.statementofresponsibility Proveedores de ayuda financiera para estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Educadores es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartofseries Maestría en Ciencias Agropecuarias. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Fenoles es_MX
dc.subject Antioxidantes es_MX
dc.subject Nitrógeno es_MX
dc.subject Fósforo es_MX
dc.subject Potasio es_MX
dc.subject Phenols es_MX
dc.subject Antioxidants es_MX
dc.subject Nitrogen es_MX
dc.subject Phosphorus es_MX
dc.subject Potassium es_MX
dc.subject Tomates (LEMB) es_MX
dc.subject Abonos y fertilizantes (LEMB) es_MX
dc.subject Antioxidantes (LEMB) es_MX
dc.subject Fósforo (LEMB) es_MX
dc.subject Fenoles (LEMB) es_MX
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Producción, calidad comercial y nutracéutica de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado con ferilización orgánica y convencional es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX


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