dc.contributor.advisor |
Rodríguez Ortiz, Juan Carlos |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Díaz Flores, Paola Elizabeth |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Alcalá Jáuregui, Jorge Alonso |
es_MX |
dc.contributor.author |
Zavala Sierra, Daniela |
es_MX |
dc.coverage.temporal |
México. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez |
es_MX |
dc.creator |
DANIELA ZAVALA SIERRA;785309 |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2020-07-27T22:06:43Z |
|
dc.date.available |
2020-07-27T22:06:43Z |
|
dc.date.issued |
2019-01-31 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5876 |
|
dc.description.abstract |
El presente ensayo se hizo con el objetivo de evaluar la producción, calidad comercial y
nutracéutica de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado con fertilización orgánica y
convencional, así como observar el papel que tiene la cantidad de elementos nutritivos que
se aportan. Cuatro tratamientos fueron establecidos: 1) Abono orgánico con dosis de 6 t ha-1
+ aplicaciones de té del mismo abono; 2) Abono orgánico con dosis de 9 t ha-1
+
aplicaciones de té del mismo abono; 3) Fertilización química con dosis de 180-90-00 (N,
P2O5 y K2O, respectivamente) y 4) Fertilización química con dosis de 270-135-00 (N, P2O5
y K2O, respectivamente). La evaluación comprendió variables de producción, calidad
comercial y nutracéutica (compuestos fenólicos y actividad antioxidante). Fueron estimadas
las cantidades de N, P y K que aportó cada fertilización y se determinó el nivel de estos en
el suelo. Como resultado se tuvo que la fertilización orgánica de tomate con abono sólido
de gallinaza aplicada al suelo en las dosis de 6 y 9 t ha-1
, y complementado con tés del
mismo material orgánico (diluidos a 1.5 dS m-1
y pH ajustado a 6.5), propició un mayor
rendimiento y contenido de fenoles totales de frutos de tomate que la fertilización
convencional en las dosis de 180-90-00 y 270-135-00. En cuanto a calidad comercial de
frutos no se tuvo diferencias. Las dosis altas, tanto de fertilización orgánica como
convencional, generaron mayor rendimiento, calidad comercial y nutracéutica de frutos de
tomate. La fertilización orgánica aportó al suelo una mayor cantidad de macronutrientes
que la fertilización convencional, en nitrógeno hasta 91% más, en fósforo hasta 176%, y en
potasio aportó hasta más de 800 kg ha-1
. Para P y K, las diferencias se reflejaron en las
formas disponibles en el suelo, no así en N, que incluso fue deficiente. La acción
combinada de N deficiente y niveles altos de P y K, pueden ser la causa de los resultados
obtenidos a favor de la fertilización orgánica. |
es_MX |
dc.description.abstract |
The present experiment was done with the objective of evaluating the production,
commercial and nutraceutical quality of tomato (Solanum lycopersicum L.) grown with
organic and conventional fertilization, as well as studying the role of quantity of the
nutritional elements that are provided. Four treatments were established: 1) Organic
fertilizer with doses of 6 t ha-1
+ applications of tea from the same fertilizer; 2) Organic
fertilizer with a dose of 9 t ha-1
+ applications of tea from the same fertilizer; 3) Chemical
fertilization with doses of 180-90-00 (N, P2O5 and K2O, respectively) and 4) Chemical
fertilization with doses of 270-135-00 (N, P2O5 and K2O, respectively). The evaluation
included variables of production, commercial and nutraceutical quality (phenolic
compounds and antioxidant activity). The amounts of N, P and K that each fertilization
contributed were estimated and their level in the soil was determined. As a result, organic
fertilization of tomato with solid manure fertilizer applied to the soil in doses of 6 and 9 t
ha-1
, and supplemented with teas of the same organic material (diluted to 1.5 dS m-1
and pH
adjusted to 6.5), led to a higher yield and total phenolic content of tomato fruits than
conventional fertilization in the doses of 180-90-00 and 270-135-00. Regarding commercial
quality of fruits, there were no differences. The high doses, both of organic and
conventional fertilization, generated higher yield, commercial and nutraceutical quality of
tomato fruits. Organic fertilization contributed to the soil a greater amount of
macronutrients than conventional fertilization, in nitrogen up to 91% more, in phosphorus
up to 176%, and in potassium it contributed up to more than 800 kg ha-1
. For P and K, the
differences were reflected in the forms available in the soil, not so in N, which was even
deficient. The combined action of deficient N and high levels of P and K may be the cause
of the results obtained in favor of organic fertilization. |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Administradores |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Grupos de la comunidad |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Consejeros |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Receptores y solicitantes de fondos federales |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Bibliotecólogos |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Medios de comunicación |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Otros |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Padres y familias |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Autoridades que crean políticas |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Investigadores |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Personal de apoyo escolar |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Proveedores de ayuda financiera para estudiantes |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Estudiantes |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Educadores |
es_MX |
dc.language |
Español |
es_MX |
dc.relation.ispartofseries |
Maestría en Ciencias Agropecuarias. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. |
es_MX |
dc.rights |
Acceso Abierto |
es_MX |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.subject |
Fenoles |
es_MX |
dc.subject |
Antioxidantes |
es_MX |
dc.subject |
Nitrógeno |
es_MX |
dc.subject |
Fósforo |
es_MX |
dc.subject |
Potasio |
es_MX |
dc.subject |
Phenols |
es_MX |
dc.subject |
Antioxidants |
es_MX |
dc.subject |
Nitrogen |
es_MX |
dc.subject |
Phosphorus |
es_MX |
dc.subject |
Potassium |
es_MX |
dc.subject |
Tomates (LEMB) |
es_MX |
dc.subject |
Abonos y fertilizantes (LEMB) |
es_MX |
dc.subject |
Antioxidantes (LEMB) |
es_MX |
dc.subject |
Fósforo (LEMB) |
es_MX |
dc.subject |
Fenoles (LEMB) |
es_MX |
dc.subject.classification |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA |
es_MX |
dc.title |
Producción, calidad comercial y nutracéutica de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado con ferilización orgánica y convencional |
es_MX |
dc.type |
Tesis de maestría |
es_MX |