dc.contributor.advisor |
Pinos Rodríguez, Juan Manuel |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Lee Rangel, Héctor Aarón |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
García López, Juan Carlos |
es_MX |
dc.contributor.author |
Faz Colunga, Daniel Andrés |
es_MX |
dc.coverage.temporal |
México. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez. |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2020-07-27T22:03:58Z |
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dc.date.available |
2020-07-27T22:03:58Z |
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dc.date.issued |
2017-11-02 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5865 |
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dc.description.abstract |
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto la planta completa de Larrea tridentata
sobre algunas características ovinos en la etapa de finalización. 21 corderos Rambouillet
recién destetados fueron utilizados en un diseño completamente al azar y asignados a los
siguientes tratamientos: T1: 0%; T2: 5 % y; T3: 10% (base seca) de planta completa de L.
tridentata. La ceba de los corderos duro 60 días. Las variables a medir fueron consumo
de alimento, ganancia de peso, conteo de oocistos, conteo de protozoarios, características
de la canal. El tratamiento control tuvo mayor peso final (P<0.05) que los tratamientos
con L. tridentata. Sin embargo para ganancia diaria de peso no hubo diferencia (P>0.05)
entre los tres tratamientos. El consumo de alimento fue mayor (P<0.05) en el tratamiento
control comparado con los tratamientos con L. tridentata, donde los consumos fueron
similares (P>0.05). Para el conteo de oocistos el tratamiento con 5% de L. tridentata fue
menor (P<0.05) que los otros tratamientos. El tratamiento control tuvo mayor (P<0.05)
cantidad de protozoarios que los otros tratamientos. Los valores de pH ruminal fueron
similares (P>0.05) en los tres tratamientos. En las características de la canal el peso de la
canal fría, peso de la canal caliente y longitud de la canal fue mayor (P<0.05) para el
tratamiento control. Para el perímetro del lomo para el tratamiento control y el
tratamiento con 10% de inclusión de L tridentata fue similar (P>0.05) y ambos fueron
mayores (P<0,05) que el tratamiento con 5% inclusión de L. tridentata. Se puede concluir
que la inclsuión de L. tridentata podría disminuir el número de oocistos sin llegar a
afectar las variables de peso final ni algunas características de la canal. |
es_MX |
dc.description.abstract |
The aim of the present study was to evaluate the effect of Larrea tridentata whole plants
on some traits of fatten lambs. 21 weaned Rambouillet lambs were used of a complete
random design and assigned to the following treatments: T1: 0%; T2: 5 % y; T3: 10%
(dry matter) of L. tridentate whole plant. The fattening of the lambs lasted 60 days. The
variables were feed intake, daily weight gain, final body weight, oocyst count, protozoan
count and carcass traits. Control treatment had higher final weight (P<0.05) than
treatments with L. tridentate inclusion. However, there were no differences for daily
weight gain (P>0.05) for all treatments. Feed intake was higher (P<0.05) for control
treatment, compared to L. tridentate treatments, between L. tridentate treatments feed
intake was similar (P>0.05). Oocyst count was lower (P<0.05) for treatment with 5% of
L. tridentata inclusion than the other treatments. Control treatment had higher (P<0.05)
protozoans than the other treatments. Ruminal pH values were similar (P>0.05) for the
three treatments. On carcass traits, cold carcass weight, warms carcass weight and carcass
longitude were higher (P<0.05) for the control treatment. The loin perimeter were similar
(P>0.05) for the control treatment and 10% inclusion L tridentata treatment, and both
were higher (P<0.05) than 5% L. tridentate treatment. It can be concluded that L.
tridentata inclusion on the fattening lambs could decrease the number of oocysts without
alter neither final body weight nor some carcass traits. |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Administradores |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
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es_MX |
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Investigadores |
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Proveedores de ayuda financiera para estudiantes |
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dc.description.statementofresponsibility |
Estudiantes |
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dc.description.statementofresponsibility |
Educadores |
es_MX |
dc.language |
Español |
es_MX |
dc.relation.ispartofseries |
Maestría en Producción Agropecuaria. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí |
es_MX |
dc.rights |
Acceso Abierto |
es_MX |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.subject |
Larrea tridentata |
es_MX |
dc.subject |
Ovinos |
es_MX |
dc.subject |
Oocistos |
es_MX |
dc.subject |
Características de la canal |
es_MX |
dc.subject |
Lambs |
es_MX |
dc.subject |
Oocysts |
es_MX |
dc.subject |
Carcass traits |
es_MX |
dc.subject |
Corderos (LEMB) |
es_MX |
dc.subject |
Plantas (LEMB) |
es_MX |
dc.subject |
Protozoos (LEMB) |
es_MX |
dc.subject |
Eporozoos (LEMB) |
es_MX |
dc.subject.classification |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA |
es_MX |
dc.title |
Evaluación de gorbernadora (larrea tridentata) como alimento funcional en la finalización de corderos |
es_MX |
dc.type |
Tesis de maestría |
es_MX |