Repositorio institucional

Evaluación de gorbernadora (larrea tridentata) como alimento funcional en la finalización de corderos

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dc.contributor.advisor Pinos Rodríguez, Juan Manuel es_MX
dc.contributor.advisor Lee Rangel, Héctor Aarón es_MX
dc.contributor.advisor García López, Juan Carlos es_MX
dc.contributor.author Faz Colunga, Daniel Andrés es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez. es_MX
dc.date.accessioned 2020-07-27T22:03:58Z
dc.date.available 2020-07-27T22:03:58Z
dc.date.issued 2017-11-02
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5865
dc.description.abstract El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto la planta completa de Larrea tridentata sobre algunas características ovinos en la etapa de finalización. 21 corderos Rambouillet recién destetados fueron utilizados en un diseño completamente al azar y asignados a los siguientes tratamientos: T1: 0%; T2: 5 % y; T3: 10% (base seca) de planta completa de L. tridentata. La ceba de los corderos duro 60 días. Las variables a medir fueron consumo de alimento, ganancia de peso, conteo de oocistos, conteo de protozoarios, características de la canal. El tratamiento control tuvo mayor peso final (P<0.05) que los tratamientos con L. tridentata. Sin embargo para ganancia diaria de peso no hubo diferencia (P>0.05) entre los tres tratamientos. El consumo de alimento fue mayor (P<0.05) en el tratamiento control comparado con los tratamientos con L. tridentata, donde los consumos fueron similares (P>0.05). Para el conteo de oocistos el tratamiento con 5% de L. tridentata fue menor (P<0.05) que los otros tratamientos. El tratamiento control tuvo mayor (P<0.05) cantidad de protozoarios que los otros tratamientos. Los valores de pH ruminal fueron similares (P>0.05) en los tres tratamientos. En las características de la canal el peso de la canal fría, peso de la canal caliente y longitud de la canal fue mayor (P<0.05) para el tratamiento control. Para el perímetro del lomo para el tratamiento control y el tratamiento con 10% de inclusión de L tridentata fue similar (P>0.05) y ambos fueron mayores (P<0,05) que el tratamiento con 5% inclusión de L. tridentata. Se puede concluir que la inclsuión de L. tridentata podría disminuir el número de oocistos sin llegar a afectar las variables de peso final ni algunas características de la canal. es_MX
dc.description.abstract The aim of the present study was to evaluate the effect of Larrea tridentata whole plants on some traits of fatten lambs. 21 weaned Rambouillet lambs were used of a complete random design and assigned to the following treatments: T1: 0%; T2: 5 % y; T3: 10% (dry matter) of L. tridentate whole plant. The fattening of the lambs lasted 60 days. The variables were feed intake, daily weight gain, final body weight, oocyst count, protozoan count and carcass traits. Control treatment had higher final weight (P<0.05) than treatments with L. tridentate inclusion. However, there were no differences for daily weight gain (P>0.05) for all treatments. Feed intake was higher (P<0.05) for control treatment, compared to L. tridentate treatments, between L. tridentate treatments feed intake was similar (P>0.05). Oocyst count was lower (P<0.05) for treatment with 5% of L. tridentata inclusion than the other treatments. Control treatment had higher (P<0.05) protozoans than the other treatments. Ruminal pH values were similar (P>0.05) for the three treatments. On carcass traits, cold carcass weight, warms carcass weight and carcass longitude were higher (P<0.05) for the control treatment. The loin perimeter were similar (P>0.05) for the control treatment and 10% inclusion L tridentata treatment, and both were higher (P<0.05) than 5% L. tridentate treatment. It can be concluded that L. tridentata inclusion on the fattening lambs could decrease the number of oocysts without alter neither final body weight nor some carcass traits. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Administradores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Grupos de la comunidad es_MX
dc.description.statementofresponsibility Consejeros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Receptores y solicitantes de fondos federales es_MX
dc.description.statementofresponsibility Bibliotecólogos es_MX
dc.description.statementofresponsibility Medios de comunicación es_MX
dc.description.statementofresponsibility Otros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Padres y familias es_MX
dc.description.statementofresponsibility Autoridades que crean políticas es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Personal de apoyo escolar es_MX
dc.description.statementofresponsibility Proveedores de ayuda financiera para estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Educadores es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartofseries Maestría en Producción Agropecuaria. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Larrea tridentata es_MX
dc.subject Ovinos es_MX
dc.subject Oocistos es_MX
dc.subject Características de la canal es_MX
dc.subject Lambs es_MX
dc.subject Oocysts es_MX
dc.subject Carcass traits es_MX
dc.subject Corderos (LEMB) es_MX
dc.subject Plantas (LEMB) es_MX
dc.subject Protozoos (LEMB) es_MX
dc.subject Eporozoos (LEMB) es_MX
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Evaluación de gorbernadora (larrea tridentata) como alimento funcional en la finalización de corderos es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX


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