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Manejo de los virus amv y cmv para incrementar el rendimiento de tomate de cáscara (physalis ixocarpa BROT.)

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dc.contributor.advisor Marín Sánchez, José es_MX
dc.contributor.advisor Jarquín Gálvez, Ramón es_MX
dc.contributor.advisor Butrón Rodríguez, José es_MX
dc.contributor.author Juárez Alvarado, Josué Prisciliano es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez es_MX
dc.date.accessioned 2020-07-27T21:51:25Z
dc.date.available 2020-07-27T21:51:25Z
dc.date.issued 2016-12-15
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5856
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue reducir la incidencia de los virus Cucumber mosaic cucumovirus (virus mosaico del pepino, CMV) y Alfalfa mosaic alfamovirus (virus mosaico de la alfalfa, AMV) e incrementar el rendimiento de fruto en Physalis ixocarpa Brot., mediante la aplicación de los biopreparados. Q-VIRUS® , miel al 2%, además del tratamiento testigo (sin aplicación). Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, se evalúo el número y peso de frutos por planta, rendimiento de fruto y la carga viral de los virus CMV y AMV. Con los datos se realizó análisis de varianza y posterior comparación de medias utilizando la prueba de Tukey (α = 0.05), con el paquete estadístico SAS 2004 (Statistical Analysis System). Los resultados obtenidos del análisis de varianza para las variables en estudio, muestran diferencia significativa entre tratamientos (α = 0.01), con coeficientes de variación bajos (< 6.3%), excepto el número de frutos por planta con un coeficiente de variación alto (> 20.0%). En la comparación de medias con Tukey, indica que el tratamiento que produjo el mejor efecto sobre el número de frutos fue Q-VIRUS® ; para el peso de frutos Q-VIRUS® y la miel al 2% tuvieron el mismo efecto estadísticamente; para el rendimiento de fruto ha-1 Q-VIRUS® y la miel fueron estadísticamente iguales, el tratamiento que tuvo la menor carga viral del AMV fue Q-VIRUS® , mientras que para CMV Q-VIRUS® y la miel al 2% tuvieron igual efecto estadísticamente. El producto Q-VIRUS® a base de yodo contribuye a aumentar el número de frutos e incrementar el rendimiento de tomate de cáscara, además de que durante la aplicación, se obtiene un fruto más limpio y mayor reducción de carga viral de los virus CMV y AMV. es_MX
dc.description.abstract The objective of the present work was to reduce the incidence of cucumber mosaic cucumovirus (CMV virus) and alfalfa (alfalfa mosaic virus, AMV) and to increase fruit yield in Physalis ixocarpa Brot. Through the application of biopreparates. Q-VIRUS®, honey 2%, in addition to the control treatment (without application). We used the randomized complete block design with three replicates, evaluated the number and weight of fruits per plant, fruit yield and viral load of CMV and AMV viruses. The data were analyzed by means of variance analysis and subsequent comparison of means using the Tukey test (α = 0.05) with the statistical package SAS 2004 (Statistical Analysis System). The results obtained from the analysis of variance for the variables under study show a significant difference between the treatments (α = 0.01), with low coefficients of variation (<6.3%), except the number of fruits per plant with a coefficient of High variation> 20.0%). In the comparison of means with Tukey, indicates that the treatment that produced the best effect number of fruits was Q-VIRUS®; For fruit weight, Q- VIRUS® and 2% lamiel had the same effect statistically; For the fruit yield ha-1 Q- VIRUS® and honey were statistically the same, the treatment with the lowest viral load of the AMV was Q-VIRUS®, while for CMV Q-VIRUS® and 2% honey had equal Effect statistically. The Q-VIRUS® product based on iodine contributes to increase the number of fruits and increase the yield of husk tomato. In addition, during application, a cleaner fruit and a greater reduction of the viral load of the CMV and AMV viruses. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Administradores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Grupos de la comunidad es_MX
dc.description.statementofresponsibility Consejeros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Receptores y solicitantes de fondos federales es_MX
dc.description.statementofresponsibility Bibliotecólogos es_MX
dc.description.statementofresponsibility Medios de comunicación es_MX
dc.description.statementofresponsibility Otros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Padres y familias es_MX
dc.description.statementofresponsibility Autoridades que crean políticas es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Personal de apoyo escolar es_MX
dc.description.statementofresponsibility Proveedores de ayuda financiera para estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Educadores es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartofseries Maestría en Producción Agropecuaria. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Physalis ixocarpa es_MX
dc.subject Tomate de cáscara es_MX
dc.subject CMV es_MX
dc.subject AMV es_MX
dc.subject Husk tomato es_MX
dc.subject Tomates (LEMB) es_MX
dc.subject Virus fitopatógenos (LEMB) es_MX
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Manejo de los virus amv y cmv para incrementar el rendimiento de tomate de cáscara (physalis ixocarpa BROT.) es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX


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