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Aporte nutricional de soya termoprocesada en borregos ramboulliet

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dc.contributor.advisor Lee Rangel, Héctor Aarón es_MX
dc.contributor.advisor Pinos Rodríguez, Juan Manuel es_MX
dc.contributor.advisor Vargas Romero, Juan Manuel es_MX
dc.contributor.author Tovilla Espinosa, Carolina es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez es_MX
dc.date.accessioned 2020-07-27T21:36:43Z
dc.date.available 2020-07-27T21:36:43Z
dc.date.issued 2017-12-15
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5852
dc.description.abstract El frijol soya como ingrediente en la dieta podría cubrir aproximadamente el 40% de los requerimientos nutricionales del ganado; por lo tanto el objetivo de esta investigación es estudiar el comportamiento productivo de borregas Ramboulliet primalas, cuando se utiliza el termoprocesado de soya dentro de la dieta. Se utilizaron 9 corderas Ramboulliet de 6 meses de edad, durante un periodo de 40 días, en un diseño experimental de cuadro latino 3X3, distribuido en tres tratamientos, testigo o pasta de soya (T1), frijol soya termoprocesado(T2) y soya integral termoprocesada (T3), cada uno con tres repeticiones respectivamente, con un total de tres corderas por tratamiento. Las raciones experimentales fueron formuladas con base al Nutrient Requeriments of dairy cattle 2010, por el grupo empresarial Vali S.A. de C.V. Las muestras de alimento, fecales y de orina fueron procesadas según la metodología AOAC,1990; técnica indofenol (McCullough,1967), ecuaciones Henderson-Hasselbalch (Abdoun et al., 2007) y se observó que a las 72 hrs de digestibilidad no hubo diferencia significativa en los tratamientos T1=47.3; T2=48.6 y T3=49.8 g/día, en consumo de alimento se observó que el tratamiento T1 fue inferior en comparación con el tratamiento T2=1370.57g/día y T3=1338.65 g/día mientras en dichos tratamientos no hubo diferencia significativa, esto se ve reflejado en la ganancia diaria de peso donde el T1=173.23g/día es inferior en comparación al T2= 316.66 g/día y T3=304.44 g/día al igual que en conversión alimenticia, siendo el T1 (6.83 g/día) inferior al T2 (4.32g/día) y T3 (4.39 g/día); y el consumido de N ligeramente significativo donde el T2=30.426 es superior en comparación con el tratamiento T1=23.799 Y T3=22.891 mientras que el N en orina no hubo diferencia significativa entre tratamientos y en N excretado hubo diferencia significativa entre cada tratamiento, siendo el T2 con la mayor cantidad (T1=8.6;T2=15.035;T3=6.671 g/día) por lo tanto en el T1=10.794g/día y T2= 10.481g/día se tubo menor cantidad de N retenido en comparación con el T3=12.734g/día; sin embargo los % de fracciones de proteína de los tres tratamientos no se observó diferencia significativa en la fracción A,B y C. es_MX
dc.description.abstract Soybeans as an ingredient in the diet can cover approximately 40% of the nutritional requirements of livestock; Therefore the objective of this research is to study the productive behavior of lambs Ramboulliet primalas, when thermoprocessing is used in the diet. Six 6-month-old Ramboulliet lambs were used during a 40-day period in a 3X3 the latin square experimental design, idistributed in three treatments, soybean meal (T1), thermoprocessed soybean (T2) and whole soybean Thermoprocessed (T3), each with three replicates respectively, with a total of three strings per treatment. The experimental rations were formulated with nutrient-based Nutrient requirements of dairy cattle 2010, by the Grupo Vali S.A. Of C.V. Samples of food, fecal and urine were processed according to the methodology AOAC, 1990; Indophenol technique (McCullough, 1967), Henderson-Hasselbalch equations (Abdoun et al., 2007) and it was observed that at 72 hours of digestibility there was no significant difference in treatments T1 = 47.3 g / day; T2 = 48.6 g / day and T3 = 49.8 g / day , in the food consumption it was observed that the T1 treatment was inferior in comparison with the treatment T2 = 1370.57g / day and T3 = 1338.65 g / day, This is reflected in the daily weight gain where T1 = 173.23g / day is lower compared to T2 = 316.66 g / day and T3 = 304.44 g / day as well as in feed conversion, with T1 being (6.83 g / day) below T2 (4.32 g / day) and T3 (4.39 g / day); Dry matter intake was slightly significant between treatments T1 = 1,183.98g / day compared to T2 = 1,370.57 g / day and T3 = 1,338.65 g / day; And the consumption of N slightly significant where T2 = 30.426 is superior compared to treatment T1 = 23.799 and T3 = 22.891 whereas N in urine was not significant difference between treatments and in excreted N there was significant difference between each treatment, being The T2 with the highest amount of excreted N (T1 = 8.6, T2 = 15.035, T3 = 6.671 g / day) therefore in T1 = 10.794g / day and T2 = 10.481g / day, Compared with T3 = 12,734g / day; However the percentage protein fractions of the three treatments were not observed significant difference in fraction A, B and C. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Administradores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Grupos de la comunidad es_MX
dc.description.statementofresponsibility Consejeros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Receptores y solicitantes de fondos federales es_MX
dc.description.statementofresponsibility Bibliotecólogos es_MX
dc.description.statementofresponsibility Medios de comunicación es_MX
dc.description.statementofresponsibility Otros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Padres y familias es_MX
dc.description.statementofresponsibility Autoridades que crean políticas es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Personal de apoyo escolar es_MX
dc.description.statementofresponsibility Proveedores de ayuda financiera para estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Educadores es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartofseries Maestría en Ciencias Agropecuarias. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Termoprocesado es_MX
dc.subject Soya es_MX
dc.subject Ganancia de peso es_MX
dc.subject Nutrición animal es_MX
dc.subject Grupo vali. es_MX
dc.subject Thermoprocessing es_MX
dc.subject Soybeans es_MX
dc.subject Weight gain es_MX
dc.subject Animal nutrition es_MX
dc.subject Grupo Vali es_MX
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Aporte nutricional de soya termoprocesada en borregos ramboulliet es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX


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