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Efecto del clorhidrato de zilpaterol sobre parámetros productivos, características de canal y calidad de la carne en ovinos

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dc.contributor.advisor Lee Rangel, Héctor Aarón es_MX
dc.contributor.author Cayetano de Jesús, Jorge Adalberto es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.creator Jorge Alberto Cayetano de Jesús;468872 es_MX
dc.date.accessioned 2020-03-13T14:21:46Z
dc.date.available 2020-03-13T14:21:46Z
dc.date.issued 2019-01
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5707
dc.description.abstract Se realizó el presente trabajo con la finalidad de evaluar el efecto del Clorhidrato de Zilpaterol usado como suplemento en la dieta base de ovinos de pelo en la etpa de finalización, se trabajaron con 24 ovinos Dorper xPelibuey, con pesos promedios de 32.19 + 0.69 kg, y edades promedio de 5 meses, los cuales fueron alojados en jaulas metabólicas individuales provistas de comederos y bebederos, por un periodo de adaptación a las condiciones y a la alimentación de 15 días previos al peso promedio inicial. Se manejaron 4 tratamientos (n=6) bajo un diseño experimental de bloques completamente al azar, T1: Control, T2: 0.1, T3: 0.2 y T4: 0.3 mg/kg de PV (peso vivo) y más la dieta basal, por un periodo de 29 días, posteriormente sacrificados (respetando los 2 días de retiro del Clorhidrato de Zilpaterol(CZ)) para determinar el efecto sobre parámetros productivos, características de la canal y calidad de la carne, encontrando que el rendimiento productivo fue estadísticamente superior en T3 (0.2 mg/kg PV), donde el BW final tuvo un efecto cúbico y la ganancia total presentó un aumento lineal con la adición de CZ. ADG es mayor en corderos que reciben CZ. DMI disminuyó con la suplementación con CZ. ADG: DMI y WI mostraron un aumento lineal por nivel de CZ. para las características de la canal, por la adición de CZ como suplemento a la dieta, El HCW, CCW y el apósito son mayores con la suplementación con CZ. LD pH a los 45 min y a las 24 h post mortem aumentó cuando se incluyó CZ. El perímetro de la grupa presentó un aumento lineal y el área LD para ser mayor en corderos que recibieron CZ. la variable a* en colorimetría, T3 fue estadísticamente superior a T2 (0.2 mg/kg de PV) reportando una carne más roja, sin diferencias significativas para el resto de los tratamientos. La suplementación con ZH es beneficiosa para mejorar el rendimiento del lote de alimentación y las características de la carcasa de importancia económica, como el perímetro de la grupa y el área LD, sin afectar los rendimientos al por mayor en los corderos carneros. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartofseries Doctorado en Ciencias Agropecuarias, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Corderos es_MX
dc.subject Calidad de carne es_MX
dc.subject Características de canal es_MX
dc.subject Productividad es_MX
dc.subject Clorhidrato de Zilpaterol es_MX
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Efecto del clorhidrato de zilpaterol sobre parámetros productivos, características de canal y calidad de la carne en ovinos es_MX
dc.type Tesis de doctorado es_MX


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