Resumen:
Introducción. En México, 70% de los adultos no alcanza la recomendación internacional de consumo de frutas y hortalizas de la Organización Mundial de la Salud (OMS) (400 g/d). Los estudiantes universitarios son adultos con una mala alimentación, sin embargo, las determinantes psicosociales relacionadas a la ingesta de alimentos han sido poco estudiadas. Objetivo. Evaluar la influencia de determinantes psicosociales con relación al consumo de frutas y hortalizas en estudiantes de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Metodología. Estudio transversal en 357 estudiantes universitarios. Se aplicó un cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos Semi-Cuantitativo (FCA-SC) y otro de determinantes psicosociales. Se usaron pruebas de t studen y ANOVA para el análisis de consumo de frutas y hortalizas. Se utilizó regresión logística multinomial para el análisis de determinantes psicosociales sobre el consumo de frutas y hortalizas. Resultados. El 19 % de la población alcanzó la recomendación de la OMS. Las mujeres reportaron mayor consumo de frutas y hortalizas que los hombres (15 % más). En los estudiantes universitarios, las etapas del Modelo Transteórico (MT) más avanzadas y la autoeficacia se asociaron con mayores consumos de frutas y hortalizas (RM:1.07; p= 0.004); la responsabilidad se asoció con un mayor consumo de hortalizas (RM: 1.10; p= 0.035); las barreras percibidas se asociaron negativamente con el mayor consumo de frutas (RM:0.96; p=0.012). Conclusión. En la población estudiada, existió un bajo consumo de frutas y hortalizas, destacando la autoeficacia y las etapas del MT como las que más influenciaron el consumo de estos alimentos.