dc.contributor.advisor |
González Acevedo, Olivia;253605 |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Victoria Campos, Claudia Inés;336485 |
es_MX |
dc.contributor.author |
Vázquez Reyna, José Iván |
es_MX |
dc.coverage.temporal |
México. San Luis Potosí. San Luis Potosí |
es_MX |
dc.creator |
JOSE IVAN VAZQUEZ REYNA;793103 |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2020-02-18T17:06:35Z |
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dc.date.available |
2020-02-18T17:06:35Z |
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dc.date.issued |
2018-09 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5519 |
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dc.description.abstract |
Introducción. En México, 70% de los adultos no alcanza la recomendación internacional de consumo de frutas y hortalizas de la Organización Mundial de la Salud (OMS) (400 g/d). Los estudiantes universitarios son adultos con una mala alimentación, sin embargo, las determinantes psicosociales relacionadas a la ingesta de alimentos han sido poco estudiadas. Objetivo. Evaluar la influencia de determinantes psicosociales con relación al consumo de frutas y hortalizas en estudiantes de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Metodología. Estudio transversal en 357 estudiantes universitarios. Se aplicó un cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos Semi-Cuantitativo (FCA-SC) y otro de determinantes psicosociales. Se usaron pruebas de t studen y ANOVA para el análisis de consumo de frutas y hortalizas. Se utilizó regresión logística multinomial para el análisis de determinantes psicosociales sobre el consumo de frutas y hortalizas. Resultados. El 19 % de la población alcanzó la recomendación de la OMS. Las mujeres reportaron mayor consumo de frutas y hortalizas que los hombres (15 % más). En los estudiantes universitarios, las etapas del Modelo Transteórico (MT) más avanzadas y la autoeficacia se asociaron con mayores consumos de frutas y hortalizas (RM:1.07; p= 0.004); la responsabilidad se asoció con un mayor consumo de hortalizas (RM: 1.10; p= 0.035); las barreras percibidas se asociaron negativamente con el mayor consumo de frutas (RM:0.96; p=0.012). Conclusión. En la población estudiada, existió un bajo consumo de frutas y hortalizas, destacando la autoeficacia y las etapas del MT como las que más influenciaron el consumo de estos alimentos. |
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dc.description.statementofresponsibility |
Público en general |
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dc.language |
Español |
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dc.relation |
Versión publicada |
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dc.relation.ispartof |
REPOSITORIO NACIONAL CONACYT |
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dc.relation.ispartofseries |
Maestría en Salud Pública. Facultad de Enfermería y Nutrición. Universidad Autónoma de San Luis Potosí |
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dc.rights |
Acceso Abierto |
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dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.subject |
Consumo de frutas y hortalizas |
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dc.subject |
Factores psicosociales |
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dc.subject |
Autoeficacia |
es_MX |
dc.subject |
Barreras percibidas |
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dc.subject |
Modelo transteórico |
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dc.subject |
Responsabilidad |
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dc.subject |
Estudiantes universitarios |
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dc.subject.other |
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
es_MX |
dc.title |
Influencia de determinantes psicosociales en el consumo de frutas y hortalizas de estudiantes de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí |
es_MX |
dc.type |
Tesis de maestría |
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