Abstract:
Las aflatoxinas son metabolitos secundarios del grupo bis-furano-isocumarina producidas por Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus. Estas micotoxinas suelen encontrarse en alimentos que forman parte de nuestra dieta diaria, en semillas y granos tales como el maíz, arroz, soya, centeno, cacahuates, pistaches, nueces entre otros, que al ser ingeridos afectan a la salud ya que presentan efectos cancerígenos, mutagénicos y teratogénicos. Su producción se da principalmente en lugares cálidos, de alta humedad y de bajos ingresos. La población humana, particularmente aquella cuya dieta básica incluye granos, está en riesgo de exposición a estas aflatoxinas. México es un gran consumidor de granos y semillas principalmente maíz, por consiguiente es necesario monitorear y controlar la contaminación por aflatoxinas en alimentos de consumo humano, así como en aquellos destinados a la alimentación del ganado. A pesar de contar con numerosos estudios que abordan la problemática de la presencia de aflatoxinas en maíz y otros alimentos, existe poca evidencia de estudios realizados sobre la exposición en población vulnerable como son los niños en nuestro país. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el biomarcador de exposición a aflatoxina B1 lisina en población infantil de la comunidades de Tocoy, Xolol y Tanjacjnec, San Antonio S.L.P., para evaluar el riesgo a la salud. La cuantificación se realizó mediante cromatografía líquida de alta resolución con detector de fluorescencia, utilizando el aducto aflatoxina B1-lisina en suero como biomarcador de exposición humana. Se recolectó muestra de sangre de un total de 31 niños de los cuales el 55% fueron niñas y el 45% niños. El promedio de edad fue de 8.9 ± 2.1 años, el peso promedio de 28.8 ± 7.62 kg y la talla promedio fue de 129.8±12.7 cm. A partir de estos se calculó el IMC (Índice de Masa Corporal) con un promedio de 16.9 ± 2.37. Se evaluó el peso, la talla y el IMC de cada niño para la edad obteniendo que el 13% presentó talla baja, el 9.7% sobrepeso y el 6.4% en obesidad. Se obtuvo un 45.2 % de detección con una mediana (mínimo-máximo) 5.59 (4.82-6.54) pg de AFB1-lisina/mg de albumina. Derivado de los resultados de este trabajo, es necesario crear un programa de vigilancia de exposición a Aflatoxinas. El biomarcador de exposición AFB1-lisina es una herramienta importante para la vigilancia de las AFs y sus efectos sobre la salud, por lo que adicionalmente a una intervención estratégica para la prevención de contaminación de sus alimentos promoviendo las buenas prácticas agrícolas y de almacenamiento en las comunidades, sería necesario realizar un monitoreo en población vulnerable (niños y mujeres) especialmente en zonas rurales, donde se ha observado mayor contaminación por estas micotoxinas.
Description:
Aflatoxins are secondary metabolites of the bis-furan-isocoumarin group produced by Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. These mycotoxins are usually found in foods that are part of our daily diet, in seeds and grains, such as corn, rice, soybeans, rye, peanuts, pistachios, nuts and others, which have carcinogenic, mutagenic and teratogenic effects. These toxins are found mainly in warm places with high humidity and low income. The human population, whose basic diet includes grains, is at greater risk of exposure to these aflatoxins. Mexico is a large consumer of corn, due to this fact it is necessary to monitor and control aflatoxin contamination in foods for human consumption, as well as foods designated for cattle feed. Despite having many studies that address the problem of the presence of aflatoxins in corn and other foods, the evidence of studies conducted on exposure in vulnerable population such as children in our country is scarce. The aim of the present work was to evaluate the biomarker of exposure to aflatoxin B1, AFB1-lysine adduct, in children of the communities of Tocoy, Xolol and Tanjacjnec, San Antonio S.L.P., to assess the health risks. The quantification was performed by high performance liquid chromatography with fluorescence detector, using the aflatoxin B1-lysine adduct in serum as biomarker of human exposure. A blood sample was collected from a total of 31 children of which 55% were girls and 45% boys. The average age, weight and height were 8.9 ± 2.1 years, 28.8 ± 7.62 kg and, 129.8 ± 12.7 cm respectively. From these, the BMI (Body Mass Index) was calculated with an average of 16.9 ± 2.37. The age, weight, height and BMI of each child were obtained, resulting in 13% of short stature, 9.7% of overweight and 6.4% of obesity. In 45.2% of the children the adduct was detected, obtaining a median (minimum-maximum) of 5.59 (4.82-6.54) pg of AFB1-lysine/mg of albumin. Derived from the results of this work, it is necessary to create an exposure surveillance program of AFs. The AFB1-lysine exposure biomarker is an important tool for the surveillance of AFs and their effects on health, so in addition to a strategic intervention for the prevention of contamination of food, the promotion of good agricultural practices and storage in communities, it would be necessary to conduct a monitoring in children, women and vulnerable animals, especially in rural areas, where there has been greater contamination by these mycotoxins.