Resumen:
En la producción agrícola de alimentos para el hombre y sus animales domésticos, debido al ataque de plagas, se pierden grandes volúmenes de granos por el desconocimiento y el uso inadecuado de las técnicas de conservación para el combate de los hongos, de los insectos y de los roedores; plagas que deterioran la calidad nutricional y sanitaria del grano, el poder germinativo de las semillas y en general el valor económico de los productos agrícolas almacenados. Los hongos contaminantes de granos pueden producir toxinas que imposibilitan su consumo. Por lo tanto, es imprescindible buscar nuevo métodos de combate alternativos a los químicos actuales, que son costosos y contaminantes, y que inclusive favorecen el desarrollo de organismos resistentes a dichos plaguicidas. En este trabajo se determinó la actividad fungicida de extractos por maceración elanólica e infusión acuosa de ramillas, ramillas con flor y frutos de las Rutáceas: Heliel/a parvifolia, PIe/ea /r{folia/a, Casimiroa pringlei, Ci/ms Iimollia, Ci/ms allrall/illJ11 y Ci/rus medica. Para ello se utilizó la técnica de pozo en agar Czapck frente a control negativo, en el cual todos los extractos etanólicos con excepción de los de Citrlls medica manifestaron actividad antifüngica frente a Aspergilllls flavlIs Link (Tukey=0.418, p<0.05). Con concentraciones decrecientes de estos extractos, en medio líquido frente a A. fla vlIs Link, se estableció la concentración mínima fungicida (CMF); los mejores resultados fueron para Ci/ms Iilllollia, fruto inmaduro 125 mg mL-1; fruto maduro 250 mg mL-1 Ylas ramillas con flor de Casimiroa prillglei, 312.5 mg mL-1; equivalentes a 500, 1000 Y 1250 mg de planta seca, respectivamente. En la evaluación de su capacidad de protección de granos de maíz cacahuazintle a la infección por A. f1avlIs, los extractos etanólicos de frutos inmaduros y maduros de C. Iimollia y de las ramillas con flor de C. pringlei, manifiestan actividad protectora a la infección por A. f1avlIs (p< 0.05) por lo que inhiben la producción de aflatoxinas (p<0.05).