Resumen:
Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación con Saccharomyces cerevisiae y características de la lactancia en la producción de leche y metabolitos sanguíneos, se utilizaron 30 cabras Nubia de uno a 4 partos y con diferente tipo de parto (sencillo y doble), durante 9 semanas de lactancia. Se utilizaron tres tratamientos, Tl ).- dieta base: 40 % de concentrado y 60 % de forraje (alfulfa; n=10); TSC2).- dieta base más O.2g d-l animar] de levadura (n=10); TSC3).- dieta base más O.4g d-] animar] de levadura (n=lO). Las dietas aportaron 17.0 % de proteína cruda y 2.0 Mcal kg-l de EM, en 2.l kg de M.S. Datos de peso vivo, producción de leche, composición química de la leche y los metabolitos sanguíneos (glucosa y urea), se analizaron a través de un análisis de varianza con un
modelo que incluyó los efectos fijos de dieta, número de parto, tipo de parto, periodo de
lactancia, así como interacciones de primer orden. La inclusión de Saccharomyces
cerevisiae en la dieta afectó (P<0.05) tanto la producción como la composición de la
leche. Las cabras que recibieron 0.2 g d-] tuvieron la mayor producción de leche
(1,346±519 mi). Los sólidos totales (11.84±1.31%), grasa (3.17±0-95%) y proteína
(3.26±0.42%) fueron máximos al nivel de 0.4 g doloEl número de parto afectó (P<0.05)
el peso vivo y la producción de leche a favor de las cabras con cuatro y tres partos
(48.54 ± 4.04, 46.24 ± 5.15 kg; 1,568 ± 481.40 y 1,482 ± 379.80 mi d-l,
respectivamente), comparadas con las cabras de dos (42.96 ± 4.02 kg; 1,385 ± 424.00 mi l
d- ) y un parto (32.72 ± 5.35 kg; 748 ± 181.60 mI dO]). El tipo de parto afectó (P<0.05) el peso vivo de las cabras a favor de las de parto doble vs. parto sencillo (45.00 ± 6.42 y 40.36 ± 7.88 kg). Estos mismos factores también afectaron (P<0.05) la composición química de la leche. El periodo de lactancia afectó (P<0.05) el peso vivo, la producción de leche, los niveles de glucosa y urea, así como la composición de la leche y el punto de crioscopia. Se presentaron interacciones significativas (P<0.05) del número de parto x periodo de lactancia en la producción de leche, tipo de parto x periodo de lactancia para el porcentaje de proteína y dieta x periodo de lactancia para la concentración de glucosa. Se concluye que la inclusión de Saccharomyces cerevisiae en la dieta tuvo un
efecto benéfico en la producción y composición de la leche.