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dc.contributor.author | Cifuentes López, Rúben Oswaldo;374697 | |
dc.creator | RUBEN OSWALDO CIFUENTES LOPEZ;374697 | |
dc.date.accessioned | 2016-08-24T19:14:08Z | |
dc.date.available | 2016-08-24T19:14:08Z | |
dc.date.issued | 2012-10 | |
dc.identifier.other | Maestría en Producción Agropecuaria | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4034 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue evaluar dietas altas en grano en corderos en finalización, sobre el crecimiento, las características de la canal, la maduración de la carne y la fermentación ruminal. Durante 42 días, 21 corderos Ramboulliet (22.1 ± 3.2 kg PV), alojados aleatoriamente en jaulas individuales, fueron alimentados con las siguientes dietas experimentales: a) 1000 g concentrado/kg MS + 0 g forraje/kg MS; b) 950 g concentrado/kg MS + 50 g forraje/kg MS; y c) 900 g concentrado/kg MS + 100 g forraje/kg MS. Diariamente, se midió el consumo de materia seca (CMS) y semanalmente el peso vivo (PV). Así, se calculó la ganancia diaria de peso (GDP) y la conversión alimentaria (CA). Al final del ensayo de crecimiento, los corderos fueron sacrificados, se evaluaron las canales y se recolectó líquido ruminal para la determinación de pH, y cuantificación de ácidos grasos volátiles. Además, se recolectaron muestras del Longissimus dorsi (LD) para el análisis de maduración de la carne. El diseño experimental fue completamente al azar y los datos fueron analizados con el procedimiento MIXED en medidas repetidas. El CMS se incrementó linealmente (P<0.05) conforme aumentó el forraje en la dieta. El PV final, la CA y el grado de conformación de las canales se afectaron cuadráticamente (P<0.05) por el nivel de forraje en la dieta, encontrándose los mejores valores en los corderos alimentados con 50 g forraje/kg MS. El rendimiento de la canal fue afectada cuadráticamente (P<0.05) por el nivel de forraje, encontrándose el mejor rendimiento con 100 g forraje/kg MS. Los corderos alimentados con concentrado sin forraje tuvieron las canales con menos grasa y los alimentados con 50 g forraje/kg MS las calificaciones más altas (P<0.05). A los 5 días de maduración del LD, los valores L*, a*, b* se modificaron cuadráticamente con el forraje de la dieta, de forma tal que los valores más altos de L* fueron en el LD de corderos alimentados con 100 g forraje/kg MS, mientras que los de a* y b* fueron para los alimentados con 50 g forraje/kg MS. Los corderos alimentados con 100 g forraje/kg MS tuvieron los valores mayores de pH, las mayores proporciones molares de propionato y butirato, pero las concentraciones menores de nitrógeno amoniacal y lactato (P<0.05). Los corderos alimentados con 50 y 100 g forraje/kg MS ofrecieron las mejores utilidades tanto en pie como en canal. Se concluye que al menos 50 g forraje/kg MS deben incluirse en las dietas para finalizar corderos, ya que este nivel de forraje ofrece mejor salud en rumen, CA, rendimiento de canal y utilidades que corderos alimentados sin forraje en su dieta. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.relation.ispartof | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | corderos | es_MX |
dc.subject | Longissimus dorsi | es_MX |
dc.subject.other | 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA | es_MX |
dc.title | Crecimiento, finalización y características de la canal de corderos alimentados con dietas altas en grano | es_MX |
dc.type | Tesis de Maestria | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |