Abstract:
Se estudió la dinámica de crecimiento de variedades de lechuga Lactuca sativa L., con diferentes tratamientos de fertigación. El experimento fue realizado en el Campo Agrícola Experimental de la Facultad de Agronomía de la U.AS.L.P., ubicado en el Ejido Palma de la Cruz, Mpio. de Soledad de Graciano Sánchez, S.L.P. Se usó un experimento bifactorial “3 x 3”, como factor “A” se consideraron tres tratamientos de fertilización: A1 210-90-60, A2 158-67-60 y A3 105-45-60; como factor B se usaron tres
variedades de lechuga tipo iceberg: B1 Raider, B2 Montemar y B3 Seminole. De acuerdo a los resultados las variedades de lechuga evaluadas no mostraron ninguna respuesta a los tratamientos de fertilización respecto al peso promedio, numero de cabezas de lechuga de calidad comercial, porcentaje de cabezas de lechuga de calidad comercial y rendimiento de cabezas de lechuga de calidad. Por otra parte, la variedad B3 Seminole presentó la mayor producción de biomasa por ha, superando con 17462.691 y 6076.389 kg a las variedades B1 Rider y B2 Montemar respectivamente. De todos los tratamientos
evaluados la combinación que presento el mayor rendimiento fue la variedad B3 Seminole con el tratamiento de fertilización A2 158-67-60 con 85,173.61 kg por ha. El peso promedio final por cabeza mas alto lo obtuvo la combinación la variedad B3 con el tratamiento de fertilización A2 con 1.277 kg por pella y la de menor promedio fue la combinación de la variedad B1 con el tratamiento de fertigación A1 con 0.908 g por pella. En cuanto al índice de cosecha la combinación con mayor promedio fue la
variedad B3 con el tratamiento de fertigación A3, con promedio de 2.084 y la de menor promedio la variedad B2 con el tratamiento fertigación A1 con una relación de 1.556. En general el porcentaje de producción de biomasa más alto de los genotipos evaluados se presentó durante la etapa de formación de cabeza que comprende el periodo de los 36 a 56 ddt, con promedios de 57.11% para la variedad B1 Rider, 63.42% para la variedad B2 Montemar y de 54.46% en la variedad B3 Seminole.