Abstract:
El presente trabajo se desarrolló en Moctezuma, San Luis Potosí con el objetivo de evaluar el rendimiento de tres variedades de chile poblano (Capsicum annuum L.) y calidad de semilla. Los genotipos estudiados fueron Criollos, allende y caballero. El diseño experimental para chile poblano que se llevo a cabo en campo fue bloques completos al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones y para laboratorio para calidad de semilla fue bloques completamente al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones. En cuanto al rendimiento total de chile poblano la mejor variedad fue allende con un total de 29207.40 kg ha, para caballero 24140.74 kg ha y el material Criollo con un rendimiento total de 19325.92 kg ha. Para el caso de calidad de semilla, el comportamiento de porcentaje de germinación para las variedades criollo, Allende y Caballero fue Allende con 70.50%, criollo con 57.70% y Caballero con 36.00%. De acuerdo a los resultados obtenidos en este trabajo de chile poblano la variedad allende
fue que la mejor rendimiento tuvo en cuanto al volumen de fruto y en lo que se refiere a calidad de semilla en porcentaje de germinación fue la variedad allende para lo cual sobresalió a las otra variedades.