Abstract:
México es el país del mundo con la mayor variabilidad genética de chile, el cultivo del chile es de amplia importancia en la región centro de México; San Luis Potosí es el cuarto productor de chile a nivel nacional, con un rendimiento promedio en verde de 12.49 t ha-1, después de Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas. En el Estado, los principales municipios productores son Villa de Ramos, San Luis Potosí, Moctezuma, Villa de Arista y Venado, con un rendimiento medio de 11.21 t ha-1. El presente trabajo se
estableció en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UASLP. El objetivo trabajo fue evaluar el rendimiento en verde de cuatro variedades de chile poblano (caballero, Allende AM-VR e hijo de caballero), en condiciones tradicionales y agricultura protegida en macro túnel. El diseño experimental fue bloques al azar con cuatro repeticiones. Las variedades que tuvieron el mejor comportamiento del rendimiento total de chile en verde fueron, Caballero, Allende y AMVR con medias
de 28715, 27300 y 26603 kg h-¹, respectivamente.