Abstract:
Se estudió la respuesta de variedades de lechuga Lactuca sativa L. tipo gourmet. El experimento fue realizado en el Campo Agrícola Experimental de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la U.AS.L.P., ubicado en el Ejido Palma de la Cruz, Municipio de Soledad de Graciano Sánchez, S.L.P. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con cuatro repeticiones. De acuerdo a los resultados las variedades de lechuga evaluadas mostraron diferencias significativas respecto a producción de materia
fresca y materia seca. Las variedades Orejona y Francesa presentaron la mayor producción de materia fresca por m2, superando a las variedades Mantequilla, Sangría y Morada. En cuanto al índice de cosecha las variedades con mayor promedio fueron la Orejona y la Francesa con 517.5g y 496.75g respectivamente, superando a las variedades Mantequilla (376.125g), Morada (76.25g) y Sangría (34.095g). La variedad que mayor rendimiento presentó fue la Orejona (22.77 ton m-2), y la que mayor relación beneficio costo dio fue la Mantequilla (7.8).