Abstract:
En el campo agrícola experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, ubicado en el ejido Palma de la Cruz, municipio de Soledad de Graciano Sánchez, S.L.P. km 14.5 carretera San Luis Potosí-Matehuala, se estableció el presente trabajo. Los objetivos del trabajo consistieron en evaluar la incidencia y severidad de la cenicilla polvorienta en el cultivo de frijol, la eficiencia de diferentes dosis de azufre elemental; así como el comportamiento y rendimiento de la
variedad de frijol utilizada. Se evaluó la variedad de frijol Bayo y para el control de la cenicilla polvorienta se utilizó el azufre elemental como fungicida especifico. El diseño experimental utilizado para la investigación fue el de bloques al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones. De acuerdo a los resultados de los ANAVA para los tres muestreos de campo sobre cenicilla polvorienta; indican que el primer muestreo mostró diferencia significativa entre los tratamientos con un nivel de significancia del 0.05, y un coeficiente de variación de 18.21%. El segundo y tercer muestreo no mostraron diferencia significativa con coeficientes de variación de 18.38 y 10.97 %, respectivamente. Para el primer
muestreo, la prueba de comparación de medias de Tukey (Cuadro 11), formó tres grupos de tratamientos estadísticamente diferentes, donde el grupo con los valores promedios de mayor severidad de la enfermedad, lo conformaron los tratamientos dos (25.5 g de azufre) y el tratamiento cinco (testigo sin aplicación). De igual forma con base a los resultados obtenidos, el más alto rendimiento lo obtuvieron los tratamientos 4 (dosis de 42.5 g = 25 kg ha-1) y 3 (dosis de 51 g = 30 kg
ha-1), con un valor medio de 13.66 y 13.35 gramos de granos por planta para dichos tratamientos. Estableciendo que el fungicida a base de azufre es efectivo para el control de la cenicilla en el cultivo del frijol.