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Las plantas medicinales y aromáticas del huerto biointensivo, Facultad de Agronomía, UASLP

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dc.contributor.advisor Soria Colunga, José Carmen; Díaz Gómez, Ovidio; Cedillo Martínez, José Alfonso
dc.contributor.author Lagunas Sánchez, Rita
dc.date.accessioned 2015-10-07T18:34:15Z
dc.date.available 2015-10-07T18:34:15Z
dc.date.issued 2012-07
dc.identifier.other Ingeniero Agrónomo Fitotecnista
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3475
dc.description.abstract El presente trabajó se centró en la descripción sobre el cultivo de las plantas medicinales y aromáticas existentes en el huerto biointensivo de la Facultad de Agronomía, UASLP. En el año 1996, se inició con el cultivo de Orégano (Lippia berlandieri Schahuer), en el año 2005, se intensificó la producción, aumentando el número de especies de las plantas medicinales y aromáticas. El huerto fue diseñado para servir de modelo social en la producción de especies hortícolas, ornamentales, forrajeras, medicinales y aromáticas. Para el presente trabajo se encontraron 15 especies medicinales y aromáticas siguientes: Albahaca (Ocimum basilicum L.), Epazote (Chenopodium ambrosioides L.), Manzanilla (Matricaria chammomila L.), Estafiate (Artemisia mexicana Willd), Cempasúchil (Tagetes erecta L.), Mejorana (Origanum majorana L.), Orégano (Lippia berlandieri schahuer.), Menta (Mentha piperita L.), Tomillo (Thymus vulgaris L.), Romero (Rosmarinus officinalis L.), Lavanda (Lavandula angustifolia Mill.), Hierbabuena (Mentha spicata L.), Ruda (Ruta graveolens L.), Cedrón (Alloysia triphylla L.) y Jengibre (Zingiber officinale Roscoe.). El área de producción de estas especies es de 700 m2. Cada especie está distribuida dentro de esta superficie, cultivada en el suelo, en planta bandas o en macetas. Se cuenta con dos sistemas de riego: goteo y aspersión, siendo más eficiente el primero. El huerto tiene dos barreras de pino cuya función es de cortina rompe vientos, teniendo ello algunos inconvenientes. Se cuenta con una cama biointensiva, esta fue realizada con residuos orgánicos provenientes, de las labores realizadas en el huerto, cumpliendo así con el objetivo de reciclamiento. Las plantas se comercializan en los puntos de venta quincenal de los productos de la Facultad de Agronomía, teniendo la ventaja de contar con clientes cautivos; las plantas que tienen mayor demanda son Hierbabuena, Mejorana, Tomillo, Manzanilla, Epazote y Estafiate. Se considera que los puntos de venta deben de aumentarse para tener un mayor impacto en la sociedad. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía es_MX
dc.relation Investigadores es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.rights Acceso Abierto
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.subject Botánica médica es_MX
dc.subject Hierbas medicinales y aromáticas es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA es_MX
dc.title Las plantas medicinales y aromáticas del huerto biointensivo, Facultad de Agronomía, UASLP es_MX
dc.type Tesis es_MX
dc.rights.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX


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