Abstract:
El presente trabajó se centró en la descripción sobre el cultivo de las plantas medicinales y aromáticas existentes en el huerto biointensivo de la Facultad de Agronomía, UASLP. En el año 1996, se inició con el cultivo de Orégano (Lippia berlandieri Schahuer), en el año 2005, se intensificó la producción, aumentando el número de especies de las plantas medicinales y aromáticas. El huerto fue diseñado para servir de modelo social en la producción de especies hortícolas, ornamentales, forrajeras,
medicinales y aromáticas. Para el presente trabajo se encontraron 15 especies medicinales y aromáticas siguientes: Albahaca (Ocimum basilicum L.), Epazote (Chenopodium ambrosioides L.), Manzanilla (Matricaria chammomila L.), Estafiate (Artemisia mexicana Willd), Cempasúchil (Tagetes erecta L.), Mejorana (Origanum majorana L.), Orégano (Lippia berlandieri schahuer.), Menta (Mentha piperita L.),
Tomillo (Thymus vulgaris L.), Romero (Rosmarinus officinalis L.), Lavanda (Lavandula angustifolia Mill.), Hierbabuena (Mentha spicata L.), Ruda (Ruta graveolens L.), Cedrón (Alloysia triphylla L.) y Jengibre (Zingiber officinale Roscoe.). El área de producción de estas especies es de 700 m2. Cada especie está distribuida dentro de esta superficie, cultivada en el suelo, en planta bandas o en macetas. Se cuenta con dos sistemas de riego: goteo y aspersión, siendo más eficiente el primero. El huerto tiene dos
barreras de pino cuya función es de cortina rompe vientos, teniendo ello algunos inconvenientes. Se cuenta con una cama biointensiva, esta fue realizada con residuos orgánicos provenientes, de las labores realizadas en el huerto, cumpliendo así con el objetivo de reciclamiento. Las plantas se comercializan en los puntos de venta quincenal de los productos de la Facultad de Agronomía, teniendo la ventaja de contar con clientes cautivos; las plantas que tienen mayor demanda son Hierbabuena, Mejorana, Tomillo, Manzanilla, Epazote y Estafiate. Se considera que los puntos de venta deben de
aumentarse para tener un mayor impacto en la sociedad.