Abstract:
En la producción de leche, la alimentación diaria de la vaca, tiene que contener 60 g aproximadamente de proteína cruda digestible por cada kilogramo de leche producida, además de 300 g necesarios para el mantenimiento de la vaca. La vaca debe ser alimentada con una ración balanceada y alcanzar altos niveles de producción de leche si se quiere tener un rendimiento máximo en la lactación. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue, evaluar la producción y calidad de la leche y consumos de materia
seca de vacas Holstein con dietas a diferentes niveles de proteína cruda así como comparar raciones con diferente nivel de proteína y un alimento comercial, para reducir los costos de producción lechera en la unidad bovina de la facultad de Agronomía y Veterinaria. El presente trabajo se realizó en la unidad de Bovino Lechero de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UASLP. Se utilizaron 4 vacas de la raza Holstein con más de dos partos, con un peso promedio de 570 ± 17 kg y con 76 ± 6 días de lactancia. Se utilizaron tres raciones con diferentes niveles de proteína (12, 14 y 16 %), además de
una ración testigo (concentrado comercial con 16 % P.C.). Los consumos de materia seca total (kg/d) fueron de 17.18 para la ración de contenido proteico de 12%; 17.10 para la ración de 14% de proteína, 16.31 para la ración con 16% de proteína y 16.73 para la ración testigo con 16% de proteína. No se presentaron diferencias significativas en los consumos con los diferentes niveles de proteína en las raciones (p>0.05). La relación forraje–concentrado fue de 68:32, 72:28, 68:32 y 67:33 para el tratamiento testigo, 12%, 14% y 16% respectivamente. La producción de leche del ganado Holstein alimentado
con diferentes niveles de proteína (testigo, 12, 14 y 16% de P.C.) fueron de 27.42, 25.51, 28.18 y 28.12 kg/día respectivamente, no hubo diferencia estadística en ninguno de los tratamientos (p>0.05). No se presentaron diferencias significativas en los parámetros medidos de las diferentes raciones utilizadas y alimento concentrado. Numéricamente, se infiere una mejor respuesta con el uso de la ración con 14% de proteína, a partir de una mayor producción de leche y un ahorro económico en la producción.