Resumen:
Se realizó un experimento con el objetivo de determinar el efecto de la adición del
extracto de Macleaya cordata en pollos de engorda desafiados con Salmonella
thipymurium sobre parámetros productivos y conteo bacteriano en diferentes órganos del
aparato digestivo, se utilizaron 48 pollos de la línea Cobb 500 de un día de nacidos, los
cuales fueron asignados aleatoriamente a los siguientes tratamientos: T1= Alimento
comercial sin desafío, T2= Alimento comercial con desafío, T3= Alimento comercial
con extracto sin desafío y T4= Alimento comercial con extracto y desafiados. Los
resultados del experimento in vivo presentan diferencia estadísticamente significativa
(p<0.05). En la ganancia diaria de peso (GDP), siendo similar entre los tratamientos T3,
T4 y T1 y menor en el T2 (43.08, 41.12, 39.10 y 25.89 g dia-1
respectivamente). El
consumo de alimento fue similar (p>0.05) entre tratamientos. La conversión alimenticia
(gramos de alimento consumido por gramo de peso incrementado) fue mayor (p<0.05)
para el tratamiento T3 (1.27), seguida de los tratamientos T4 (1.42) y T1 (1.63), teniendo
la mayor conversión alimenticia el grupoT2 (2.21).
El conteo de unidades formadoras de colonia (UFC) en buche, duodeno y molleja
fue diferente entre tratamiento (p<0.05), siendo mayor la carga bacteriana en el T2.
Estos resultados muestran que el uso del extracto de M. cordata como aditivo en la
alimentación de aves, mejora los índices productivos en pollos de engorda, favorece la
respuesta para encontrar mínimas cantidades de UFC en las aves, y brinda una
alternativa para disminuir el uso de antibióticos en los sistemas de producción avícola.