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dc.contributor.advisor | Díaz Gómez, Marta Olivia;250903 | |
dc.contributor.advisor | Ochoa Cordero, Manuel Antonio | |
dc.contributor.advisor | Calderón Chávez, Beatriz | |
dc.contributor.author | Almazán García, Israel | |
dc.date.accessioned | 2015-10-02T17:24:31Z | |
dc.date.available | 2015-10-02T17:24:31Z | |
dc.date.issued | 2012-07 | |
dc.identifier.other | Ingeniero Agrónomo Zootecnista | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3427 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de peso y medidas corporales de cabras de raza Alpina en la producción y calidad de leche. Se analizaron los datos de peso corporal, altura a la cruz, longitud corporal, perímetro torácico, perímetro de vientre y ancho de grupa como variables independiente; producción de leche y calidad de leche (sólidos totales, grasa, proteína cruda, lactosa y sólidos no grasos %) como variables dependientes de 19 hembras caprinas de la raza Alpina, manejadas bajo sistema de estabulación, entre dos y cinco partos, con un peso promedio de 48 ± 10.8 Kg. en la fase inicial de lactancia. Los datos se analizaron a través de regresión lineal múltiple, así como correlación de Pearson. Las variables corporales que presentan una correlación media positiva y altamente significativa (P<0.01) con la producción de leche son; el peso corporal, longitud corporal, altura a la cruz, perímetro torácico, ancho de grupa y perímetro abdominal y una R 2 de 0.635. La correlación más alta fue la de peso corporal. El contenido de sólidos totales de la leche presentó una correlación baja positiva (0.168) y significativa (P<0.05) con perímetro abdominal únicamente, y un valor de R2 de 0.181. La lactosa de la leche se observa una correlación baja, positiva y altamente significativa (P<0.01) con peso corporal y perímetro torácico (<0.05) y una R 2 de 0.197. El componente de sólidos no grasos de la leche mostró una correlación baja, positiva y significativa con peso corporal (<0.05) y altamente significativa (P<0.01) y positiva con perímetro torácico y ancho de grupa y un coeficiente de determinación de 0.207. De lo anterior se concluye que el peso y las medidas corporales (altura a la cruz, longitud corporal, perímetro torácico, perímetro abdominal y ancho de grupa) tuvieron una correlación con la producción de leche y la ecuación de predicción presentó un coeficiente de determinación de medio a alto. Lo que indica que puede ser usada como un criterio de selección para mejorar la producción de leche. Para el caso de sólidos totales, lactosa y sólidos no grasos estuvieron correlacionados con el peso y algunas medidas corporales. Sin embargo las ecuaciones de predicción presentaron coeficientes de determinación bajos. Lo que sugiere que se realicen otras investigaciones con las mismas medidas y un mayor número de observaciones. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | Cabras | es_MX |
dc.subject | Cría y desarrollo | es_MX |
dc.subject.other | 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA | es_MX |
dc.title | Relación de peso y medidas corporales en cabras de raza alpina en la producción y calidad de leche | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |