Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de peso y medidas corporales de
cabras de raza Alpina en la producción y calidad de leche. Se analizaron los datos de
peso corporal, altura a la cruz, longitud corporal, perímetro torácico, perímetro de
vientre y ancho de grupa como variables independiente; producción de leche y calidad
de leche (sólidos totales, grasa, proteína cruda, lactosa y sólidos no grasos %) como
variables dependientes de 19 hembras caprinas de la raza Alpina, manejadas bajo
sistema de estabulación, entre dos y cinco partos, con un peso promedio de 48 ± 10.8
Kg. en la fase inicial de lactancia. Los datos se analizaron a través de regresión lineal
múltiple, así como correlación de Pearson. Las variables corporales que presentan una
correlación media positiva y altamente significativa (P<0.01) con la producción de leche
son; el peso corporal, longitud corporal, altura a la cruz, perímetro torácico, ancho de
grupa y perímetro abdominal y una R
2
de 0.635. La correlación más alta fue la de peso
corporal. El contenido de sólidos totales de la leche presentó una correlación baja
positiva (0.168) y significativa (P<0.05) con perímetro abdominal únicamente, y un
valor de R2
de 0.181. La lactosa de la leche se observa una correlación baja, positiva y
altamente significativa (P<0.01) con peso corporal y perímetro torácico (<0.05) y una R
2
de 0.197. El componente de sólidos no grasos de la leche mostró una correlación baja,
positiva y significativa con peso corporal (<0.05) y altamente significativa (P<0.01) y
positiva con perímetro torácico y ancho de grupa y un coeficiente de determinación de
0.207. De lo anterior se concluye que el peso y las medidas corporales (altura a la cruz,
longitud corporal, perímetro torácico, perímetro abdominal y ancho de grupa) tuvieron
una correlación con la producción de leche y la ecuación de predicción presentó un
coeficiente de determinación de medio a alto. Lo que indica que puede ser usada como
un criterio de selección para mejorar la producción de leche. Para el caso de sólidos
totales, lactosa y sólidos no grasos estuvieron correlacionados con el peso y algunas
medidas corporales. Sin embargo las ecuaciones de predicción presentaron coeficientes
de determinación bajos. Lo que sugiere que se realicen otras investigaciones con las
mismas medidas y un mayor número de observaciones.