Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Ochoa Cordero, Manuel Antonio;12341 | |
dc.contributor.advisor | Díaz Gómez, Marta Olivia;250903 | |
dc.contributor.advisor | Castillo Andrade, Martín | |
dc.contributor.author | Castro Vázquez, Edgar Armando | |
dc.contributor.author | López Rojas, Fabricio | |
dc.date.accessioned | 2015-10-02T17:00:57Z | |
dc.date.available | 2015-10-02T17:00:57Z | |
dc.date.issued | 2012-02 | |
dc.identifier.other | Ingeniero Agrónomo Zootecnista | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3424 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la condición corporal (CC) al parto de ovejas Rambouillet en la producción de leche. Las ovejas se ordeñaron manualmente cada 15 días por la mañana, previa separación de sus crías la tarde anterior al muestreo. Se analizaron datos de producción de leche a los 15, 30, 45 y 60 días de lactancia de acuerdo a la condición corporal de las ovejas. Se tomaron los datos de condición corporal al momento del parto, con puntuaciones que varían de 1 (muy flaca) hasta 5 (muy gorda); para este trabajo se consideraron variaciones intermedias de 0.5 puntos. Las ovejas se agruparon de acuerdo a la siguiente condición corporal: 1.5-2.0; 2.5-3.0 y 3.5-4.0. Los datos de producción de leche se analizaron mediante un análisis de varianza de acuerdo a un diseño completamente al azar con diferente número de repeticiones. Donde se encontraron diferencias se utilizo la prueba de medias de Tukey (Snedecor y Cochran, 1989). Los datos de producción de leche de ovejas Rambouillet analizados de acuerdo a los grupos de condición corporal por cada etapa de lactancia, sólo manifestaron efectos significativos durante el primer periodo (15 días; (P<0.05). La producción de leche a los 15 días de lactancia fue de 535±180, 452±132 y 611±113; a los 30 días de 461±183, 440±145 y 510±141; a los 45 días de 417±145, 398±126 y 460±60; a los 60 días de 366±113, 362±127 y 387±75 respectivamente para los grupos de condición corporal de 1.5-2.0, 2.5-3.0 y 3.5-4.0. La producción de leche por periodo de lactancia para cada uno de los grupos de condición corporal fue significativa (P<0.05) solamente en los grupos de condición corporal 1.5-2.0 y 3.5-4.0. Con producciones de 535±180, 461±183, 417±145, 366±113 y 611±113, 510±141, 460±60, 387±75, correspondientemente para los días 15, 30, 45 y 60 de lactancia, mientras que la producción de leche en las ovejas con condición corporal de 2.5- 3.0 fue de 452±132, 440±145, 398±126, 362±127, respectivamente para los mismos periodos de lactancia. La producción de leche en ovejas Rambouillet manejadas en sistema estabulado fue afectada por su condición corporal al parto, únicamente durante los primeros días de lactancia. La condición corporal de las ovejas al parto afectó la producción de leche a través de cada periodo durante toda la lactancia. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | Ganado lechero | es_MX |
dc.subject | ovejas | es_MX |
dc.subject.other | 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA | es_MX |
dc.title | Respuesta de la condición corporal de ovejas rambouillet en la producción de leche | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |