Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la condición corporal
(CC) al parto de ovejas Rambouillet en la producción de leche. Las ovejas se
ordeñaron manualmente cada 15 días por la mañana, previa separación de sus
crías la tarde anterior al muestreo. Se analizaron datos de producción de leche a
los 15, 30, 45 y 60 días de lactancia de acuerdo a la condición corporal de las
ovejas. Se tomaron los datos de condición corporal al momento del parto, con
puntuaciones que varían de 1 (muy flaca) hasta 5 (muy gorda); para este trabajo
se consideraron variaciones intermedias de 0.5 puntos. Las ovejas se agruparon
de acuerdo a la siguiente condición corporal: 1.5-2.0; 2.5-3.0 y 3.5-4.0. Los
datos de producción de leche se analizaron mediante un análisis de varianza de
acuerdo a un diseño completamente al azar con diferente número de
repeticiones. Donde se encontraron diferencias se utilizo la prueba de medias de
Tukey (Snedecor y Cochran, 1989). Los datos de producción de leche de ovejas
Rambouillet analizados de acuerdo a los grupos de condición corporal por cada
etapa de lactancia, sólo manifestaron efectos significativos durante el primer
periodo (15 días; (P<0.05). La producción de leche a los 15 días de lactancia fue
de 535±180, 452±132 y 611±113; a los 30 días de 461±183, 440±145 y
510±141; a los 45 días de 417±145, 398±126 y 460±60; a los 60 días de
366±113, 362±127 y 387±75 respectivamente para los grupos de condición
corporal de 1.5-2.0, 2.5-3.0 y 3.5-4.0. La producción de leche por periodo de
lactancia para cada uno de los grupos de condición corporal fue significativa
(P<0.05) solamente en los grupos de condición corporal 1.5-2.0 y 3.5-4.0. Con
producciones de 535±180, 461±183, 417±145, 366±113 y 611±113, 510±141,
460±60, 387±75, correspondientemente para los días 15, 30, 45 y 60 de lactancia,
mientras que la producción de leche en las ovejas con condición corporal de 2.5-
3.0 fue de 452±132, 440±145, 398±126, 362±127, respectivamente para los
mismos periodos de lactancia. La producción de leche en ovejas Rambouillet
manejadas en sistema estabulado fue afectada por su condición corporal al parto,
únicamente durante los primeros días de lactancia. La condición corporal de las ovejas al parto afectó la producción de leche a través de cada periodo durante toda la
lactancia.