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dc.contributor.advisor | Díaz Gómez, Marta Olivia;250903 | |
dc.contributor.advisor | Ochoa Cordero, Manuel Antonio | |
dc.contributor.advisor | Calderón Chávez, Beatriz | |
dc.contributor.author | Tafoya Ávila, María del Socorro | |
dc.date.accessioned | 2015-10-02T16:38:32Z | |
dc.date.available | 2015-10-02T16:38:32Z | |
dc.date.issued | 2011-04 | |
dc.identifier.other | Ingeniero Agrónomo Zootecnista | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3419 | |
dc.description.abstract | Se utilizaron 36 hembras caprinas, 18 de raza Nubia y 18 de raza Alpina de 2, 3 y 4 partos, manejadas bajo sistema de estabulación, para evaluar el efecto de la substitución parcial del grano de sorgo por cáscara de naranja deshidratada, la raza, el número de parto y el periodo de lactancia, en la producción, composición de leche y rendimiento de cuajada. La producción de leche, proteína cruda y rendimiento de cuajada no fueron afectados (P>0.05) por los niveles de cáscara de naranja deshidratada que se utilizaron, caso contrario con la grasa cruda (P<0.05). La raza de las cabras si afectó (P<0.05), la producción de leche con baja producción para las cabras de raza Nubia, que solo alcanzaron 1.58 ± 0.58 L d-1 de leche, en tanto que las cabras de raza Alpina presentaron producción promedio de 1.93 ± 0.74 L d-1 siendo esta producción 18.14 % superior a la alcanzada por las cabras Nubia; de igual manera se vieron afectadas la composición de la leche y el rendimiento de cuajada (P<0.05). El número de parto también afectó la producción y composición de la leche significativamente (P<0.05), la producción más elevada la presentan las cabras de cuarto parto con 2.44 ± 0.64 L d-1 seguido de las cabras de tercero y segundo parto con 1.43 ± 0.34 y 1.38 ± 0.43 L d-1 respectivamente, sin que las cabras de tercer parto sean diferentes estadísticamente a las de segundo parto; por otro lado, el rendimiento de cuajada no se vio afectado. Por último, el período de lactancia afectó significativamente (P<0.05) la producción de la leche (alcanzando el máximo en la cuarta semana 1.90 ± 0.71 L d-1), su composición y el rendimiento de cuajada. Se concluye que los niveles de cáscara de naranja deshidratada incluidos en la ración no afectaron las variables de respuesta a excepción de la grasa cruda; los factores raza de cabras y periodo de lactancia influyeron en la producción, composición de la leche y rendimiento de cuajada; entretanto el factor número de parto solo predispone cambios en la producción y composición de leche. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | Cabras | es_MX |
dc.subject | Naranjas | es_MX |
dc.subject | Alimentación y alimentos | es_MX |
dc.subject.other | 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA | es_MX |
dc.title | Substitución parcial del grano de sorgo por cáscara de naranja deshidratada y factores de variación en la producción de cabras | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |