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Adición de grasa suplementaria en dietas altas en grano para crecimiento y finalización de corderos

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dc.contributor.author Cruz Gómez, Guadalupe Adriana de la;417467
dc.creator GUADALUPE ADRIANA DE LA CRUZ GOMEZ;417467
dc.date.accessioned 2015-10-02T14:08:06Z
dc.date.available 2015-10-02T14:08:06Z
dc.date.issued 2013-12
dc.identifier.other Maestría em Producción Agropecuaria
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3409
dc.description.abstract El objetivo de este estudio fue evaluar la adición de grasa suplementaria en dietas altas en grano sobre el crecimiento y finalización de corderos, en la calidad y características de canal y calidad de carne. El trabajo se desarrolló en una unidad de producción de un productor cooperante. Se utilizaron 15 corderos Rambouillet de 5 a 6 meses de edad con un peso vivo promedio de 28.8 ± 2.8 kg. Los corderos alimentados individualmente y aleatoriamente distribuidos a 3 dietas con 95% concentrado en 3 niveles de grasa suplementaria (en base seca): 0, 2 y 4 %. El diseño experimental utilizado fue un completamente al azar con 3 tratamientos (0, 2 y 4 % cebo/kg MS) y 5 repeticiones (corderos) cada uno. Las ganancias diarias de peso (GDP), pesos finales (PF) y ganancias de peso fueron similares entre tratamientos. El consumo de alimento fue mayor en los corderos alimentados con 2 y 4% de grasa suplementaria, y la conversión alimenticia mayor en los corderos alimentados con 2% grasa. Las canales más pesadas y los mejores rendimientos fueron observados en los corderos alimentados con 2 y 4% de grasa suplementaria en la dieta. La longitud de la pierna, ancho de tórax y el área de Longissimus dorsi fueron las canales más largas y anchas en los corderos con dietas de 0 y 4% grasa. El grado conformación y clasificación de las canales disminuyeron linealmente conforme aumentó el nivel de grasa en la dieta. El contenido de mioglobina, catepsina B+L, proteína de Lowry, maduración y color fue similar entre tratamientos a los 5 días de maduración, la proteína de Lowry a los 8 días de maduración tuvo su mayor concentración con 2% de grasa suplementaria. El costo menor fue para la dieta con 4% de grasa. La razón beneficio-costo y la relación beneficio-venta fueron similares entre tratamientos. La adición de 4% de grasa en dietas altas en grano mejoró el rendimiento en canal, la conformación y calidad de la canal, así como la utilidad por concepto de canal. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía es_MX
dc.relation Investigadores es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rights Acceso Abierto
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.subject corderos es_MX
dc.subject cria y desarrollo es_MX
dc.subject grasa suplementaria es_MX
dc.subject calidad de canal es_MX
dc.subject finalización es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA es_MX
dc.title Adición de grasa suplementaria en dietas altas en grano para crecimiento y finalización de corderos es_MX
dc.type Tesis de Maestria es_MX
dc.rights.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX


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