Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Cruz Gómez, Guadalupe Adriana de la;417467 | |
dc.creator | GUADALUPE ADRIANA DE LA CRUZ GOMEZ;417467 | |
dc.date.accessioned | 2015-10-02T14:08:06Z | |
dc.date.available | 2015-10-02T14:08:06Z | |
dc.date.issued | 2013-12 | |
dc.identifier.other | Maestría em Producción Agropecuaria | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3409 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar la adición de grasa suplementaria en dietas altas en grano sobre el crecimiento y finalización de corderos, en la calidad y características de canal y calidad de carne. El trabajo se desarrolló en una unidad de producción de un productor cooperante. Se utilizaron 15 corderos Rambouillet de 5 a 6 meses de edad con un peso vivo promedio de 28.8 ± 2.8 kg. Los corderos alimentados individualmente y aleatoriamente distribuidos a 3 dietas con 95% concentrado en 3 niveles de grasa suplementaria (en base seca): 0, 2 y 4 %. El diseño experimental utilizado fue un completamente al azar con 3 tratamientos (0, 2 y 4 % cebo/kg MS) y 5 repeticiones (corderos) cada uno. Las ganancias diarias de peso (GDP), pesos finales (PF) y ganancias de peso fueron similares entre tratamientos. El consumo de alimento fue mayor en los corderos alimentados con 2 y 4% de grasa suplementaria, y la conversión alimenticia mayor en los corderos alimentados con 2% grasa. Las canales más pesadas y los mejores rendimientos fueron observados en los corderos alimentados con 2 y 4% de grasa suplementaria en la dieta. La longitud de la pierna, ancho de tórax y el área de Longissimus dorsi fueron las canales más largas y anchas en los corderos con dietas de 0 y 4% grasa. El grado conformación y clasificación de las canales disminuyeron linealmente conforme aumentó el nivel de grasa en la dieta. El contenido de mioglobina, catepsina B+L, proteína de Lowry, maduración y color fue similar entre tratamientos a los 5 días de maduración, la proteína de Lowry a los 8 días de maduración tuvo su mayor concentración con 2% de grasa suplementaria. El costo menor fue para la dieta con 4% de grasa. La razón beneficio-costo y la relación beneficio-venta fueron similares entre tratamientos. La adición de 4% de grasa en dietas altas en grano mejoró el rendimiento en canal, la conformación y calidad de la canal, así como la utilidad por concepto de canal. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.relation.ispartof | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | corderos | es_MX |
dc.subject | cria y desarrollo | es_MX |
dc.subject | grasa suplementaria | es_MX |
dc.subject | calidad de canal | es_MX |
dc.subject | finalización | es_MX |
dc.subject.other | 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA | es_MX |
dc.title | Adición de grasa suplementaria en dietas altas en grano para crecimiento y finalización de corderos | es_MX |
dc.type | Tesis de Maestria | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |